Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: в России слишком много пьют и курят

14 июля 2008, 17:43
Президент РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя в России.
Эти факторы значительно увеличивают уровень смертности в России.

"У нас 50% в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65% - мужчины. Про алкоголь я не говорю - это отдельная позиция", - заявил в понедельник в Клину Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам здравоохранения.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России - это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Она подчеркнула, что 87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами. С 2002 года данная ситуация не изменилась.

Министр подчеркнула, что на первом месте "по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, на первом месте стоит именно злоупотребление алкоголем".

По ее словам, самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России. Это связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.

В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009 года в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.