По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают, что женщина должна иметь право на прерывание беременности, и аборт не заслуживает общественного порицания. В опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.
Пресс-служба ВЦИОМ:
— Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за — 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны — 18%, среди мужчин — 26%, среди женщин — 12%).
Опрошенные видят следующие негативные последствия введения запрета на прерывание беременности: увеличение числа подпольных абортов (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (8%) и т.д. Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова считает, что исключение абортов из системы ОМС приведет к тому, что женщины будут пользоваться альтернативными способами избавления от нежелательных детей.
Елена Михайлова, директор специальных программ ВЦИОМ:
— Как показывают результаты исследования, основными причинами абортов являются социальное неблагополучие, низкий уровень жизни. Исключение абортов из системы ОМС может привести к выбору женщинами, испытывающими материальные затруднения, альтернативных, часто — связанных с высокими рисками для здоровья, способов прерывания беременности.
Основной причиной, вынуждающей женщин искусственно прервать беременность, россияне называют плохое материальное положение (51%), при этом те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости этого фактора почти вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10%, соответственно).
Социологи отмечают, что вопрос искусственного прерывания беременности является не абстрактным, а близким для большинства женщин: каждая десятая участница опроса (9%) призналась, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт (среди мужчин — у 29%).
При этом всего 4% участников опроса называют прерывание беременности недопустимым ни при каких обстоятельствах. 28% допускают, что женщина может прервать беременность по любым причинам, при этом наиболее вескими основаниями для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%) или сексуальное насилие (46%).
К снижению численности абортов может привести развитие системы доабортного консультирования и поддержка беременных женщин, считает социолог. Например, в Екатеринбурге в роддомах бедным матерям будут выдавать «коробку для младенца», которая содержит вещи, необходимые ребенку в первые полгода-год жизни.
Елена Михайлова:
— Наиболее востребованными мерами, способствующими снижению численности абортов, являются скорее не введение запретов и ограничений, а дальнейшее развитие системы доабортного психологического консультирования, поддержка центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, повышение уровня репродуктивной грамотности, воспитание репродуктивной культуры.
Напомним, ранее сенатор Елена Мизулина предложила запретить беби-боксы на территории РФ. Правительство сначала поддержало законопроект, а потом отправило его на доработку. Кроме того, патриах Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение о запрете беби-боксов, а РПЦ собрала 38 млн на создание центров профилактики абортов. В случае, если законопроект все-таки примут, единственное в Екатеринбурге «окно жизни» просто закроют.
Ненадолго, правда .