Этим летом Екатеринбург присоединился к Национальному регистру неродственных доноров костного мозга. На сегодняшний день в регистре доноров гемопоэтических стволовых клеток крови, созданном на базе Областной клинической больницы №1, числятся всего 23 человека. При этом потребность региона — в 10 000. Сейчас пациентам с болезнями крови приходится искать клетки костного мозга в базах других российских городов, а зачастую обращаться за рубеж. Стоимость такого поиска в Европе — около 20 тыс. евро. Кто может помочь больным раком крови и как проходит процедура — в материале Портала 66.ru.
В России трансплантацию костного мозга начали проводить в начале 1990-х гг. В Свердловской областной больнице первая такая операция прошла в 1997 г. К 2015 году здесь было проведено 405 пересадок. Однако главная проблема заключается в том, что сейчас донорами костного мозга становятся члены семьи больных (совместимы лишь в трети случаев), а неродственное донорство находится в зачаточном стадии. И если регистры доноров на Западе начали создавать еще в середине 80-х, то в России — всего десять лет назад. Регистр — это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипе.
Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 млн доноров из всех мировых регистров. В российском регистре доноров всего 57,7 тыс. человек. Однако благодаря им уже проведены 119 трансплантаций костного мозга. Помимо Екатеринбурга (на базе Свердловской областной клинической больницы №1 и Свердловской областной детской клинической больницы №1) такие регистры создают также в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске, Челябинске, Ростове и Казани.
Наталия Гаренских, заведующая отделением станции переливания крови СОКБ №1:
— Единая национальная база, которая включает доноров с характерными для России многочисленными генотипами создана Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Данная база объединила региональные регистры, в том числе Свердловской областной клинической больницы №1. Это информационное пространство, обеспечивает доступ к единому ресурсу регистров доноров, что позволяет нам искать донора гемопоэтических стволовых клеток крови в России и Казахстане.
Стать донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет.
Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. Верхняя возрастная планка не ограничена. Однако предпочтительнее, чтобы это был человек трудоспособного возраста, поскольку в регистре он может находиться не один десяток лет.
Наталия Гаренских:
— Это должно быть мотивированное донорство. Человек, давая согласие на вступление в регистр, должен понимать, что отказываться на этапе, когда необходим забор крови, неэтично. Мы предпочитаем тех, кто уже бывал донором крови, клеток, плазмы, т.е. людей, которые мотивированы на само донорство. Это должно быть осознанное решение взрослого человека.
Противопоказания
Возраст младше 18 лет.
Психические заболевания, алкоголизм, наркомания.
Болезни нервной системы, крови и онкологические новообразования.
В Екатеринбурге сдать кровь на определение HLA-фенотип (типирование) можно с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30 на первом этаже консультативно-диагностической поликлиники в Станции переливания крови (ул. Волгоградская, 185), информацию можно получить по телефонам: 351–11–14; 351–08–95.
Перед забором крови вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).
Вы сдаете 9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.
В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.
Вы в регистре, вы — потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.
Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где вам подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде, чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным.
Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов: под наркозом через прокол тазовой кости или из вены.
Два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.
Потенциальный донор должен всегда оставаться на связи с сотрудниками регистра.
Как оставаться потенциальным донором
На любом этапе потенциальный донор может выйти из регистра. Однако если вы все-таки решите, что в будущем готовы жертвовать клетки костного мозга, сотрудников регистра нужно информировать о:
смене места жительства;
смене телефона;
смене паспортных данных;
изменении состояния здоровья;
перенесенных заболеваниях;
беременности.
В современной медицине донорство костного мозга проводится практически безболезненно. Самый неприятный момент — это анестезия. Вся процедура проходит под общим наркозом.