Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проигравший три миллиона долларов американец требует компенсации от фармкомпании

12 июля 2008, 15:25
Бывший американский банкир подал в суд на производителей и распространителей препарата, который, по его словам, вызвал непреодолимую тягу к азартным играм.

В иске, поданном в Суд штата Нью-Йорк, Рэндолф Сайменс (Randolph Simens) обвиняет немецкую фармацевтическую компанию Boehringer Ingelheim и американские Pfizer и Pharmacia & Upjohn в нарушении техники апробации лекарства, халатности и неточной подаче информации о препарате «Мирапекс» (прамипексол), который он принимал с 2002 по 2007 годы для лечения паркинсонизма.

Истец утверждает, что до приема препарата он играл в азартные игры время от времени, однако, начав лечение, стал буквально одержим игрой, проводя ночи напролет в казино и на игровых сайтах. О способности прамипексола провоцировать компульсивное поведение, в том числе игроманию, он узнал из научной статьи. Прекратив прием препарата и вступив в группу психологической помощи игроманам, 55-летний отец двоих детей за пять недель избавился от своего пристрастия.

Представитель компании Pfizer, которая распространяла «Мирапекс», производимый Boehringer Ingelheim, на территории США, сообщил, что не имеет дела с препаратом с 2005 года, когда были обнаружены его побочные эффекты. Он оценивает политику компании в отношении «Мирапекса» до этого времени как разумную и адекватную.

Прамипексол («Мирапекс», «Сифрол») – стимулятор дофаминовых рецепторов мозга с максимальной активностью в отношении рецепторов подтипа D3. Он используется для лечения паркинсонизма и синдрома «беспокойных ног» (синдром Виттмаака–Экбома) с 1997 года. Информация о возможности вызывать компульсивное поведение, в том числе игроманию, содержится в описании препарата.