Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Идите в баню: семь правил о том, как хлестать и поддавать, от лучших парильщиков Урала

12 октября 2016, 12:00
инструкция
Идите в баню: семь правил о том, как хлестать и поддавать, от лучших парильщиков Урала
Фото: 66.RU
Лучшего парильщика года выбрали в Екатеринбурге. За почетное звание боролись восемь мастеров из Екатеринбурга и Челябинска. В конкурс входят женская и мужская программы.

Мастерство конкурента банщики оценивают на себе. На конкурсе «Парильщик года» желающих попариться немного, поэтому веником участники охаживают своих коллег. Секреты профессионального мастерства они демонстрируют на «рабочем месте» — в бане и парилке. Выступление одного участника длится от получаса. Оценивается всё: от подготовки парилки и клиента к процессу до времени пребывания в ней и, разумеется, техники парения.

В жюри конкурса — представители Международной банной федерации (да-да, есть и такая!). Чтобы судьям и зрителям было удобно наблюдать за действиями участников, из парилки организовали прямую трансляцию. Конкурс начался в 9 часов утра и продолжался до вечера.

За право называться парильщиком года боролись семеро банщиков и одна банщица. Победитель конкурса в следующем году отправится в Подмосковье, где скрестит веники за честь Урала на всероссийском чемпионате «Русь банная».

Корреспондент 66.ru согнал семь потов, чтобы узнать основы жаркой профессии. Между делом мы обратились с вопросами к банщикам: где, как, когда, чем и зачем париться? Они рассказали, о чем нужно помнить тем, кто делает первые шаги в парилке. Ответы асов банного дела публикуем в нашем материале.

Где парить?

Одна из распространенных в России бань — баня по-черному. Дым в ней идет внутрь помещения, а на потолке образуется слой сажи. Сажа, как ни странно, дезинфицирует помещение. Но вместе с тем стены становятся маркими, нужно следить, чтобы не запачкаться. Поэтому по возможности лучше выбрать более современное место.

Чем парить?

Первым делом банщики проверяют веник, предназначенный для парения. Веники различаются по своим функциям. Есть веники для парения, есть — для ингаляции.

Эвкалиптовые веники — для ингаляции. Лучше всего борется с вирусными, простудными заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей.

Пихтовый веник используется для облегчения состояния человека в парилке. Он замачивается в холодной воде. Один веник кладется под голову, второй — на голову. Так создаются комфортные для человека условия, чтобы он не выскочил раньше времени и мог спокойно провести в парилке 15–20 минут.

Березовый веничек известен своими целебными свойствами. Во-первых, он очень мягко передает тепло. Во-вторых, с ним можно совершать массу массажных движений. Кроме того, березовый деготь и другие вещества, которые содержатся в березовых вениках, хорошо взаимодействуют с кожей — она приобретает здоровый вид.

Дубовые венички — это своего рода банная «тяжелая артиллерия». Используются для пропарки, чтобы загнать пар глубоко в тело. Веник этот пышный, его лист широкий — удар может быть достаточно мощный, но человеку при этом будет комфортно.

Кроме того, есть специфические веники. Например, можжевеловый. Он очень хорош для мужчин — эффективно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы. Заботливые жены, когда идут с мужем в баню, обязательно берут такой веник. Эффект потом — сногсшибательный.

Когда парить?

После еды. На голодный желудок париться нежелательно. Но и плотно наедаться не стоит — с полным желудком будет тяжело лежать, переносить жар и пар. Достаточно легкого перекуса.

При какой температуре?

Стандартная температура для бани — от 65 до 70 градусов. При 70 градусах веники начинают сохнуть и сыпаться, ими становится тяжело работать: больше хлещут, чем парят.

С кем ходить?

Во время похода в баню важно не напрягаться, поэтому лучше идти с другом, с товарищем, который тебе поможет, попарит. Лежа расслабляешься, получаешь удовольствие. Сильно поддавать не нужно.

Что пить?

Пить лучше зеленый чай с медом, с липой. Ну и обойтись без алкогольных напитков.

Зачем париться?

Когда правильно паришься и пар укладывает профессиональный парильщик — это очень полезно для здоровья. Ты полностью расслабляешься и получаешь удовольствие, заряжаешься энергией, очищаешь тело и дух. Издавна на Руси были бани, и зарубежных гостей сюда вели в первую очередь. Сейчас банные традиции возрождаются.

архив 66.ru