Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Cвалки заражают воздух Екатеринбурга мутагенами: всё, что нужно знать о пожарах на мусорных полигонах

Cвалки заражают воздух Екатеринбурга мутагенами: всё, что нужно знать о пожарах на мусорных полигонах
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
К горящим или перманентно тлеющим свалкам жители Екатеринбурга и области уже привыкли, ни для кого это не новость и не событие. Но экологи говорят, что эти длительные горения ведут к загрязнению воздуха веществами, вызывающими онкозаболевания или необратимые изменения в организме.

Уже третий день спасатели тушат пожар на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Красный под Верхней Пышмой. Пожарные занимаются проливкой горящего мусора, но пока полностью ликвидировать пламя не удается. Проливка производится следующим образом: бульдозер снимает слой мусора, территория проливается, засыпается мокрым грунтом — и так слой за слоем. На месте ЧП работают два бульдозера, автоцистерна, две мотопомпы, 15 человек личного состава, в том числе сотрудники администрации Верхней Пышмы.

Жители поселка Красный, находящегося неподалеку, жалуются на зловоние, которое держится уже более суток. Но передвижная инженерно-химическая лаборатория, которая работала сегодня на полигоне, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не выявила.

Отметим, эта же свалка полыхала четыре дня в середине июля. В областном управлении МЧС объясняли, что тушение свалки — процесс трудоемкий, поскольку нужно переворачивать тлеющие на глубине пласты мусора.

Cвалки заражают воздух Екатеринбурга мутагенами: всё, что нужно знать о пожарах на мусорных полигонах

Как уточнил Порталу 66.ru глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов, поджоги — далеко не основная причина возгорания полигонов.

Егор Свалов, глава комитета по экологии и природопользованию:

Cвалки заражают воздух Екатеринбурга мутагенами: всё, что нужно знать о пожарах на мусорных полигонах

— В основном пожары связаны с перегниванием отходов и образованием метана. Как правило, возгорание говорит о том, что на свалке нарушалась технология. Свалка должна пересыпаться грунтом так, чтобы возгорание было невозможным.

По словам Свалова, современные технологии предполагают, что мусор насыпается не навалом, а после переработки упаковываются в вакуумные тюки, которые не укладывают горой, а складируют слоями. При такой технологии утилизации мусор вообще не гниет и вероятность возгораний сводится к нулю. Но в России такая система нигде практически не применяется, так как это очень дорого.

Другой вариант, по словам Свалова, состоит в проведении специальных труб, которые будут выводить метан на поверхность, что позволит избежать внутреннего возгорания мусора, находящегося под пластом земли. В ближайшее время эту технологию попробуют применить на полигоне Широкореченский, и если там всё получится, то таким способом будут переоборудованы все свалки Екатеринбурга.

Пока же, по словам местных жителей, Широкореченский полигон, как и многие другие, перманентно тлеет, источая зловоние. Но, как говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев, запах не главная проблема. При горении свалок постоянно выделяются особо ядовитые вещества, в том числе диоксины — одни из самых опасных веществ из известных человеку, которые по токсичности не уступают стрихнину и кураре.

Cвалки заражают воздух Екатеринбурга мутагенами: всё, что нужно знать о пожарах на мусорных полигонах

Длительное горение ведет к загрязнению воздуха диоксинами и канцерогенами, которые вызывают онкозаболевания и другие болезни.

Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис России»:

— Горящая свалка занимает первое место по количеству выбросов канцерогенных и мутагенных веществ, это доказано во всем мире. Горение может аукнуться через три-пять лет, когда врачи с удивлением обнаружат рост числа раковых заболеваний, а также нервных или бронхолегочных болезней.

Химические вещества, выделяемые при горении, опасны не только своим общеядовитым действием. Зачастую, по словам экологов, они вызывают такие на первый взгляд незаметные биологические эффекты, как мутагенность (изменения наследственных структур клетки); тератогенность (аномалии, пороки развития и уродства человека); гонадотропность (воздействие на переднюю долю гипофиза, вырабатывающего гормоны, оказывающие действие на развитие и функцию половых желез); канцерогенность (способность вызывать злокачественную опухоль).

Например, при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru; Евгений Лобанов; ЕТВ