Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Луковица в матке, тайные препараты, чай «Горец» и другие средневековые способы прерывания беременности в Екатеринбурге

Луковица в матке, тайные препараты, чай «Горец» и другие средневековые способы прерывания беременности в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru ,архив 66.ru
Патриарх и детский омбудсмен считают, что в России аборты надо запретить. Врачи против. Они утверждают: как только прерывание беременности объявят вне закона, женщины найдут способы обойти запрет. Насколько это опасно – показывает беглое изучение популярных женских форумов, где пользователи не только дают советы, но и на полном серьезе заявляют, что «подруга смогла избавиться от нежелательного ребенка с помощью лаврового листа». Мы собрали для вас топ-4 самых популярных мифов об абортах и попросили прокомментировать их профессиональных акушеров-гинекологов.

В 2011 г. в России было проведено 735 тыс. абортов по желанию женщины (то есть без медицинских показаний). В 2015 г. эта цифра уменьшилась в несколько раз: на прерывание беременности решились 450 тыс. В Свердловской области за последние два года количество абортов сократилось на 9,2%, среди девочек-подростков эта цифра составила 18,7%. В конце сентября стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал документ, авторы которого требуют полностью запретить аборты на территории России. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова также поставила подпись под этой инициативой.

Акушеры-гинекологи, напротив, считают, что запрет абортов на законодательном уровне приведет к трагическим последствиям: если женщине запретить прерывать беременность легально, она найдет другой способ. И не обязательно безопасный. Насколько небезопасный — показывает беглое изучение популярных женских форумов, где традиционно обсуждаются самые невероятные рецепты избавления от нежелательной беременности.

Женщины рассказывают, как они сами или их подруги пытались добиться выкидыша с помощью лаврового листа, молока с йодом, горячей воды, прыжков с высоты и ношения тяжестей. Посетители форумов полагают, что если женщина сделает аборт, то судьба потом обязательно ее накажет. Или, например, что врачи специально оттягивают дату аборта, чтобы подготовить биоматериал для продажи косметологам.

Портал 66.ru собрал четыре самых популярных мифа о прерывании беременности с форумов U-mama и Eka-мама и попросил их прокомментировать главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Свердловской области Наталью Зильбер и заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Центральной городской больницы №7 Эдуарда Мамина.

Миф №1. Луковицы, молоко с йодом и доза радиации избавят от нежелательной беременности

На форумах созданы отдельные ветки, посвященные обсуждению народных средств избавления от беременности. Анонимные и зарегистрированные пользователи рассказывают, как их подруги или они сами пили молоко с йодом, чайный напиток «Горец», часами сидели в горячей ванне и даже пускали в ход легендарный бальзам «Золотая звезда»…

Одна из пользовательниц утверждает, что ее знакомой удалось избавиться от беременности с помощью лаврового листа: «Кстати, у меня подруга в 15 лет тоже лавровым листом беременность прервала…»

На форумах сотрудников МВД можно найти рассказы мужчин, которые упоминают о неких препаратах. Якобы их друзья прибегали к этим средствам, чтобы избавить свою подругу от нежелательной беременности. Правда, речь идет о середине 80-х гг.

Самая невероятная история связана с проращиванием луковицы в матке. Она крайне редко встречается на форумах Екатеринбурга, и если комментаторы и вспоминают об этом способе, то, скорее, как о чем-то экзотичном.

Наталья Зильбер считает, что в настоящей народной медицине рецептов избавления от беременности нет и быть не может: народная медицина всегда опиралась на веру, в которой аборт — большой грех.

Наталья Зильбер, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области:

— Некоторые псевдонародные способы аборта в домашних условиях просто ужасают своей изощренностью. Результат такого необдуманного решения в лучшем случае — потерянное время, а в худшем — тяжелые осложнения, несущие в себе угрозу жизни женщины.

Эдуард Мамин, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Центральной городской больницы №7:

— Мы до сих пор сталкиваемся со случаями криминальных вмешательств. Иногда женщины пьют таблетки, принимать которые нельзя, или им внутриматочно вводят какой-то препарат. Если говорить о горячей воде, то тут вреда меньше. Долгое пребывание в горячей воде приводит к ослаблению организма в целом. Вероятно, женщины, которые использовали этот способ для избавления от нежелательной беременности, полагали, что шейка матки якобы расслабляется и это может привести к выкидышу. Но я думаю, что такое невозможно.

Еще один способ, который обсуждается на форумах, — избавление от беременности с помощью дозы радиации. Эту историю пересказывает сотрудник полиции (оригинал можно найти на форуме МВД).

Выяснить, насколько она реальна, сейчас довольно сложно. Но очевидно, что изрядная доза облучения действительно может привести к смерти плода. Наиболее уязвимыми сроками врачи называют от 9 до 40 суток после зачатия. Доза, которая может нанести реальный вред плоду в зависимости от срока (сутки, недели, триместры беременности), составляет примерно 5–20 рад. При облучении от 1 до 20 рад врач должен предупредить женщину о возможных аномалиях у ребенка (например, замедление умственного развития). Если же плод получил дозу более 10 рад, рекомендовать аборт по медицинским показаниям.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru, скрины с форумов U-mama и Eka-mama, архив 66.ru