Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торжественно, бесплатно, но с очередями: в торговом центре Екатеринбурга открыли пункт тестирования на ВИЧ

20 сентября 2016, 16:39
Торжественно, бесплатно, но с очередями: в торговом центре Екатеринбурга открыли пункт тестирования на ВИЧ
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Одними из первых проверились олимпийский чемпион и мэр Екатеринбурга.

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге стартовала всероссийская акция по тестированию на ВИЧ. С 20 сентября по 2 октября любой желающий сможет бесплатно и анонимно сдать анализы на площадке ТРЦ «Радуга-Парк». Как рассказала Порталу 66.ru одна из посетительниц торгового центра, сегодня там был настоящий ажиотаж, собралась целая толпа желающих проверить свой ВИЧ-статус.

В первый же день желающих пройти тестирование оказалось много. Фото: читатель Портала 66.ru

Старт акции дали российский гимнаст, призер Олимпиады Давид Белявский, представители Минздрава РФ, регионального Минздрава и Минсоцполитики, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Давид Белявский, одним из первых сдавший кровь, рассказал, что хотел своим примером показать, что проходить тестирование не страшно.

Давид Белявский, олимпийский чемпион:

— Думаю, что пройти тестирование и знать свой ВИЧ-статус — важно для каждого человека. Своим примером я хотел бы показать, что это нужно делать. Надеюсь, за время работы этого пункта многие захотят сюда прийти. Ведь бояться нечего: тебя всего лишь уколют, возьмут немножко крови. В этом нет ничего страшного, потому что сейчас используются современные технологии забора крови, даже не больно.

Фото: департамент информационной политики губернатора

В числе первых посетителей также был мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По словам градоначальника, безболезненная процедура заняла у него не более 40 секунд.

Пройти экспресс-тест можно ежедневно с 12:00 до 20:00. Здесь же студенты старших курсов УрГМУ будут проводить консультации.

Фото: департамент информационной политики губернатора; читатель Портала 66.ru