Школы и детские сады Екатеринбурга проверят после вспышки вирусной инфекции в школах № 87 и 184. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе мэрии, исследования в дошкольных учреждениях устроят за счет управления образования, а в школах их самостоятельно проведут операторы питания.
По словам начальника образования администрации города Екатерины Сибирцевой, сейчас во всех школах будут проводиться общегигиенические мероприятия: детей и сотрудников заставят регулярно мыть руки и проводить уборку с использованием специальных противовирусных средств дезинфекции.
Кроме того, сотрудников пищеблоков обяжут применять средства индивидуальной защиты: носить шапочки и маски, готовить и раздавать пищу, не проходящую термообработку, в разовых перчатках. Помимо всего этого, к понедельнику в помещениях школ и детских садов пройдут генеральные уборки, а все пищеблоки ждет обработка с использованием противовирусных препаратов.
Екатерина Сибирцева с подчиненными на следующей неделе проверит столовые, чтобы посмотреть, как осуществляется организация питания и соблюдается противовирусный режим. Всех сотрудников пищеблоков проверят на наличие норовирусов и при необходимости будут отстранять от работы.
Тем временем в школе №184 зафиксировали 24 случая кишечной инфекции, а в школе №87 — 13 случаев (в Роспотребнадзоре говорят о 14). Первая школа закрыта на карантин, но откроется уже в понедельник: работать она будет по укороченному дню (до четырех уроков) и пока без пищеблока. Школа №87 не закрывалась, но работает без столовой и по укороченному дню.
Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:
— Сейчас мы принимаем самые строгие меры, чтобы не допустить распространения кишечной инфекции и чтобы такие вспышки не повторялись в других учреждениях. В школе №184 установлен возбудитель инфекции — это норовирус второго типа, который был выявлен у сотрудников пищеблока и у детей, в школе №87 продолжаются мероприятия для установления причины.
В Управлении Роспотребнадзора Свердловской области сообщили, что предварительный диагноз детей из 87-й школы, которые жалуются на боль в животе, рвоту и недомогание — «кишечная инфекция неясной этиологии».
Между тем горожане предполагают, что вирус в Екатеринбург завезли с курортов России. Как написала на своей странице в Facebook екатеринбурженка Марина Рукавичникова, ее мама недавно вернулась из Адлера с недомоганием, рвотой, повышенной температурой и болями в кишечнике. Вскоре с этими же симптомами слегла и сама Марина, при этом лекарства сразу не помогали, состояние улучшилось только на четвертый день.
Марина Рукавичникова, жительница Екатеринбурга:
— На Вторчермете болеют не только школьники, но и сотрудники других учреждений. Сейчас, конечно, у тех, кого я точно знаю, болезнь пошла на спад. Также мама рассказала, что и в РЖД болеют. В частности, по ее словам, были один-два состава проводников сняты с рейсов, потому что у них наблюдались такие же симптомы. Отсюда вывод: многие уральцы ездили этим летом на юг, привезли оттуда инфекцию. И теперь пошли передачи «по наследству». Вовсе не школа №87 — рассадник инфекции.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора Краснодарского края сообщают, что следят за санитарно-эпидемиологической ситуацией на Азово-Черноморском побережье каждый день: на сегодня в регионе зарегистрирован 31 случай острой кишечной инфекции неуточненной этиологии, и специалисты отмечают снижение уровня регистрируемой заболеваемости. Однако связано ли это с тем, что люди выздоравливают, или с тем, что заболевшие уезжают домой, — неизвестно.
В пресс-службе свердловского Роспотребнадзора сообщили, что расследуют случаи заболеваний среди учеников школы №87 — с отбором воды, суточных проб, смывов, дезинфицирующих средств. «Материал в работе. Ситуация находится на особом контроле у руководителя управления Сергея Кузьмина», — уточнили в пресс-центре.
Отметим, что при появлении симптомов кишечной инфекции — рвоте, поносе, недомогании, повышенной температуре — врачи советуют сразу вызывать скорую помощь и не пытаться лечиться самостоятельно.
Фото: архив 66.ru