Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итальянский суд разрешил прекратить жизнеобеспечение находящейся в коме женщины

10 июля 2008, 14:45
Апелляционный суд Милана разрешил прекратить жизнеобеспечение 36-летней итальянки, находящейся в коме на протяжении последних 16 лет. С требованием эвтаназии выступил отец женщины.

Элуана Энгларо (Eluana Englaro) 1972 года рождения находилась в вегетативном состоянии в результате автоаварии с 18 января 1992 года. Все это время она получала воду и пищу искусственно. Ее отец, Беппино Энгларо (Beppino Englaro), впервые подал прошение о прекращении жизнеобеспечения дочери в 1999 году. Несколько раз он получал отказ, но, подав очередную апелляцию, в итоге выиграл дело.

Решающими обстоятельствами дела стали медицинское заключение о необратимости комы и свидетельства отца и подруг Элуаны о том, что до аварии она заявляла о своем предпочтении умереть, а не жить без сознания. Принятие решения о прекращении жизнеобеспечения стало возможным благодаря неоднозначности итальянского законодательства, которое, с одной стороны, запрещает эвтаназию, а с другой – оставляет за пациентом право отказа от лечения.

Дебаты об этических аспектах эвтаназии осложнены в Италии влиянием католической церкви. В частности, она отказала в проведении заупокойной мессы по поэту и писателю Пьерджорджио Уэлби (Piergiorgio Welby), страдавшему от мышечной дистрофии и отключенному от искусственной вентиляции легких в 2006 году.