Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые УрФУ разрабатывают методику диагностики рака с помощью золота

31 августа 2016, 10:34
По словам специалистов, клинических работ с наночастицами золота в нашей стране не проводил еще никто.

Ученые УрФУ вместе с коллегами обсуждают разработку способа диагностики рака с помощью золота. Один из ее авторов — профессор лаборатории химии и физики Университета Лотарингии (Мец, Франция) Андрей Постников — предложил использовать терагерцевое излучение и наночастицы золота для диагностики таких заболеваний, а в Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии» (УЦКП СН) есть оборудование, необходимое для реализации этой идеи, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе УрФУ.

Владимир Шур, директор УЦКП:

— Сейчас мы обсуждаем возможность работы над этой темой. Мы умеем делать необходимые наночастицы золота, и оборудование в нашем центре позволит реализовать изложенные Андреем Викторовичем идеи.

Суть способа диагностики рака, разработанного Постниковым и его коллегами, в применении терагерцевого излучения — оно безвредно и позволяет «видеть» раковые клетки по увеличенному содержанию в них воды по сравнению с обычными клетками организма. Научной группе нужно будет сделать источник терагерцевого излучения и детектор, позволяющий получать видимое изображение этого излучения. В решении обеих задач играют роль наночастицы золота различной формы. Ученые уже рассчитали размер, форму частиц и плотность их расположения на теоретическом диагностируемом образце.

Специалисты выбрали золото из-за биологической совместимости, его наночастицы уже используют в диагностике и лечении рака, например, в США. В России Андрей Постников не наблюдал пока публикаций, освещающих клинические работы с наночастицами золота, а УЦКП, по его словам, владеет хорошей исследовательской базой и тематическим охватом.

Андрей Постников, профессор лаборатории химии и физики Университета Лотарингии:

— Во многих местах гонятся за модными направлениями науки: графен, наночастицы. Но существует опасность завести инициативные исследования в тупик. Здесь же, в центре, работает большая группа молодых людей, которые, совместно обсуждая результаты исследований, могут переключать усилия с одного направления науки на другое. И это дорогого стоит.