Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скорая не приедет. По чьей вине вас бросят умирать на перроне екатеринбургского вокзала

16 августа 2016, 15:15
Скорая не приедет. По чьей вине вас бросят умирать на перроне екатеринбургского вокзала
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Свердловская железная дорога (если верить ее представителям) готова пускать врачей на свою территорию, но они об этом не в курсе, а потому просто отказываются приезжать по вызову.

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга в воскресенье умер мужчина, которому стало плохо на перроне. Свидетелем происшествия стал екатеринбургский шоумен Александр Цариков. На его глазах человек внезапно завалился на бок и стал синеть.

Александр Цариков, шоумен:

— Пассажиры пытаются вызвать скорую, дозвонившемуся объясняют, что на вокзал просто так они не поедут — нужен официальный запрос, иначе машины не будет. Пассажир бежит за милиционером, приводит кого-то с дубинкой и рацией. По ней удается вызвать белые халаты из медпункта. Это всего лишь 2-я платформа, а ждем мы врачей долго. Приходят двое. Женщина 30+ и молодой парень. Слушают сердце. Жена сообщает, что у супруга двусторонний порок сердца. Никаких медикаментов не колят. Я отхожу в сторону. Прошу у вагоновожатой одеяло. Она говорит, что не может дать. Женщина-врач уходит за носилками. Надолго. В это время кожный покров мужчины начинает синеть. Поезд на Оренбург трогается, та самая проводница, что не дала одеяло, стоит на облучке вагона, медленно отъезжающего, и ревет в голос […] Молодой врач начинает делать искусственное дыхание (без платка) и массаж сердца […] Мчимся в медпункт.

В медпункте 34-летний Сергей умрет. Реанимационная бригада, прибывшая через час, уже не сможет его спасти. В попытках выяснить ответ на один простой вопрос: «Почему нельзя прислать скорую к умирающему на территории железнодорожного вокзала человеку?» — корреспонденты Портала 66.ru обратились в Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга. Там сообщили: объект режимный — не положено. Как пояснили чиновники, скорая действительно в подобном случае не принимает вызовы от граждан — на вокзале есть медпункт, медики которого должны уметь оказать любую помощь.

Татьяна Ауст, ведущий специалист Управления здравоохранения Екатеринбурга:

— В городе есть два режимных гражданских объекта — это железнодорожный вокзал и аэропорт Кольцово. У них свои медики. Они и обязаны за всем смотреть, оказывать первую медпомощь, если что — вызывать подмогу.

Кто именно запретил городским медикам выезжать на вызовы в случае, если звонок поступил от человека, находящегося на территории вокзала, — неясно. В Свердловской железной дороге корреспонденту Портала 66.ru сообщили, что никаких препятствий для вызова скорой на вокзал нет — обратиться за помощью врачей может любой гражданин, не обязательно сотрудник транспортного узла.

Пресс-служба Свердловской железной дороги:

— Вызов бригады cкорой помощи может осуществить любой очевидец или сам пострадавший, никаких специальных разрешений не требуется. В случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи на железнодорожной платформе, в поезде или при посадке автомобиль скорой помощи прибывает к ближайшему удобному для подъезда месту.

Впрочем, врачи о таких возможностях не знают. Мы провели эксперимент — позвонили в скорую и сказали, что увидели, как мужчине стало плохо на вокзале. Диспетчер уточнила, не упал ли он на железнодорожные пути. После нашего ответа («Мужчина находится на платформе») вызов переадресовали старшему врачу. Он отказал нам в вызове и попросил обратиться в медпункт на вокзале.

По словам врача, скорая не выезжает на вокзал, так как там есть свои медики и только они имеют право вызвать бригаду. Вызов мы, конечно, отменили, но факт остался зафиксированным: скорая медицинская помощь не приезжает на железнодорожный вокзал, что бы там ни говорили в СвЖД.

Так что если вам внезапно станет плохо на вокзале, никто вам не поможет. А если и помогут — помощь будет идти до вас очень долго. А как она будет оказана, вы уже знаете.

Берегите себя.