Инвалид с Уралмаша Александр Березин несколько лет воевал с соседями, чтобы добиться установки пандуса. В коляске он оказался больше семи лет назад, когда во время свадебного путешествия прыгнул ночью в бассейн. Александр получил перелом шеи, а впоследствии — полный паралич тела. Спустя годы занятий Александр смог немного восстановиться и теперь активно пользуется коляской. Но выйти из своей квартиры на Бакинских Комиссаров он не мог: спуск с лестницы настолько крут, что если по нему съехать, то коляска попросту перевернется.
Но оказалось, что установить пандус — задача практически невыполнимая, а о «доступной среде» здесь никто и слышать не хотел. Сначала Александр общался с одной управляющей компанией по поводу установки пандуса, но те ему постоянно отказывали. Скоро на смену одной УК пришла другая — «РЭМП-Эльмаш», представители которой сказали, что необходимо, чтобы решение о строительстве пандуса принял совет дома.
Александр Березин:
— Мы, как и полагается, вынесли этот вопрос на собрание, но получили отказ. Нам объяснили его тем, что на пандус нет денег. Мы предложили сделать его за свой счет. Но по закону, даже если мне его делать за свои деньги, я должен получить согласие 80% собственников жилья в моем доме.
Инвалид, заручившись поддержкой родственников и друзей, организовал поквартирный обход соседей и собрал необходимый процент голосов за установку пандуса. Большинство даже были не против построить его на деньги из фонда капитального ремонта. Управляющая компания сначала приняла все документы, но через несколько дней передумала, ссылаясь на некое заявление от одного из членов совета дома, рассказывает Александр.
Теперь у Александра есть подъемник. |
Вскоре было организовано еще одно собрание собственников. «То, что там творилось, уму непостижимо и вспоминать не хочется», — рассказывает Александр. По его словам, заводилами на встрече были представители совета дома: четыре пенсионерки и прошедший Афганистан мужчина. Несколько часов они убеждали соседей, что пандус никому не нужен, так как он будет мешать ходить другим людям. «На мои аргументы, что пандус нужен не только мне, но и мамочкам с колясками, и пожилым бабушкам, никто не реагировал», — объясняет инвалид, которому в тот день соседи заявили, что он им со своими проблемами не нужен и лучше бы он вообще переехал в другой дом.
Александр Березин:
— На этих собраниях говорили много неприятного и приводили странные аргументы. Например, одна бабушка сказала: «А почему ему пандус будут делать, а мне лампочку в подъезде никто ввернуть не может?» Вся эта история тянулась почти три года, но ничего не двигалось с места. В итоге мне пришлось идти на поклон к мэру Евгению Ройзману. Через два дня после приема мне позвонили и сказали, что готовы сделать мне подъемник. Сами все спроектировали и построили. Денег с меня не взяли.
Сейчас у Александра есть подъемник, но из квартиры без посторонней помощи он все равно выйти не может. Как объясняет инвалид, механизм сначала надо разложить, спуститься, а потом снова собрать, чтобы его не сломали вандалы и любопытные дети. Есть и еще одна проблема: включатель подъемника находится в подъезде.
Внутренний фотобанк компании, внутренний фотобанк компании
Неее.. старость приходит либо с мудростью, либо с маразмом..
Россия.
но теперь пяткой в грудь стучит: - "Я же АВГАНЕЦЪ!!!"