Сладкая пора бахчевых настала, а вместе с ней — рост пищевых отравлений и кишечных инфекций. Роспотребнадзор Свердловской области каждый год дает примерно одни и те же наставления: не покупайте арбуз или дыню с надрезами, запрашивайте документы на товар, а главное — не приобретайте фрукты и ягоды на улице. Лучше покупать бахчевые в крупных торговых центрах, где на продукцию точно есть соответствующие документы, полагают санитарные врачи.
Заручившись рекомендациями Роспотребнадзора, мы решили пройтись по магазинам Екатеринбурга. А чтобы проверить арбузы, мы взяли с собой экотестер «Соэкс» ― бытовой прибор, который разработан и произведен в России. В его память занесены нормы предельно допустимых концентраций нитратов более 30 фруктов и овощей: достаточно выбрать продукт — и устройство всего за три секунды оценит количество нитратов в нём и даст рекомендации по возможности употребления. Для арбузов норма — 60 мг на килограмм, для дынь — 90 мг на тот же вес.
Отметим, что нитраты в овощах и фруктах появляются, если сельхозпроизводители обильно удобряют почву азотом, чтобы урожай быстрее вызрел. Азот превращается в нитраты, которые проникают в мякоть арбуза. Попадая в организм, нитраты могут превратиться в токсичные нитриты. А вот они действительно способны в буквальном смысле этого слова отравить организм. По меньшей мере расстройство кишечника вам точно обеспечат. Всемирная организация здравоохранения называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Для проверки мы выбрали крупные магазины шести торговых сетей, предполагая, что во всех магазинах одной сети, скорее всего, лежат арбузы и дыни от одних и тех же поставщиков. Потому, по нашему мнению, объезжать каждую торговую точку смысла нет, хватит одной.
«Магнит» — абсолютный чемпион по превышению уровня нитратов в дынях (в 2,2 раза выше нормы) и арбузах (в три раза выше нормы). Что касается цен, то они в «семейном молле» ниже, чем у конкурентов: арбузы здесь по 15,50 руб., дыни — 52,80.
В арбузе стоимостью 17 руб. 90 коп. за кило нитратомер показал 147 мг соли азотной кислоты, что превышает норму почти в 2,5 раза. В дыне гаджет намерил 192 мг нитратов на кило веса — в два раза выше норм СанПиНа.
В арбузе ценой 16,90 руб. нитратов было ровно в два раза выше нормы, как и в дыне «Торпеда» за 49,90 руб. После эксперимента и объяснения другим покупателям смысла моих манипуляций и их итогов двое клиентов магазина посмотрели на арбузы с недоверием — и брать их передумали.
В магазине, специализирующемся на продаже товаров для юридических лиц, арбузов не оказалось, зато цена на дыни здесь самая низкая — 39,99 руб. за килограмм. Мы быстро произвели измерения, которые показали, что уровень нитратов в 1,8 раза выше нормы, и собирались уйти, но нас остановили.
Охранники Metro заметили наши манипуляции и сообщили об этом администратору магазина, который попросил нас пройти в комнату для переговоров. Мы не будем передавать весь разговор (по просьбе представителей магазина), но нас абсолютно спокойно спросили, кто мы, зачем, каким прибором проводим измерения, и попросили при них произвести анализ. Нас не заставили купить испорченный с точки зрения закона товар, а предложили посмотреть на документы, с которыми им пришли эти дыни. Согласно декларации соответствия, фрукты выросли в Смоленске и соответствуют требованиям «О безопасности пищевой продукции» (копия есть в распоряжении редакции).
Арбузов в этом магазине не нашлось, а вот приторно пахнущая на весь овощной отдел дынька за без 10 копеек 55 рублей показала себя не с лучшей стороны: 142 мг нитратов на килограмм фрукта.
Арбузы здесь продают по 13 руб. за килограмм, дыни — 42 руб. с копейками.
Дыни в «Ашане», как и во всех других магазинах, показали себя не с лучшей стороны: 164 мг на килограмм. А вот арбузы прошли проверку. Нитратомер после измерений впервые не загорелся угрожающе-красным цветом и показал, что уровень солей в этом арбузе ниже предельно допустимой отметки — но всего на 6 мг.
В завершение эксперимента мы решили пренебречь рекомендациями Роспотребнадзора и проверить товар на уличном рынке. Здесь стоят несколько навесов, под которыми лежат сотни арбузов и дынь. Подойдя к одному из продавцов, я честно рассказала, какой провожу эксперимент. На вопрос, можно ли провести измерения у него, он, не раздумывая, согласился. Единственное, что попросил — проверять выставочный образец, чтобы не портить другие ягоды. Торговец сам с интересом уставился на прибор, пока тот проводил свои подсчеты. Итог: 19 мг на килограмм. В три раза ниже нормы. Продавец даже не удивился.
Домой я купила арбуз на рынке по 22 руб. за килограмм. Конечно, перед тем как его съесть, не удержалась и вонзила экотестер в мякоть. Итог — 0 нитратов (перепроверно трижды на разных кусках).
По итогам, у нас, конечно, остался вопрос: как так вышло, что в крупных сетях, за работой которых следят толпы ревизоров (с работниками Роспотребнадзора во главе), на прилавках оказываются арбузы и дыни с многократным превышением законных норм по нитратам? Санитарные врачи объяснили нам: по их мнению, результаты замеров бытовыми приборами не являются причиной для срочного реагирования, а все магазины имеют документы от поставщиков, согласно которым товар соответсвует нормам ГОСТа и СанПина.
Потому, дорогие читатели, решайте сами кому доверять: документам в магазинах или показателям экотестера.
И, конечно же, шестью торговыми точками мы не ограничились. О результатах проверки в других продуктовых сетях Екатеринбурга читайте уже завтра на Портале 66.ru.