Первое предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях было объявлено 5 июля. Смог должен был рассеяться к вечеру 8 июля. Затем предупреждение продлили еще на четыре дня. При этом в городе сохранялась жаркая погода без осадков. После затишья буквально на несколько дней город снова окутал едкий туман.
Главный источник смога
Главным источником густой дымки над Екатеринбургом называют сибирские пожары. Из-за огня, охватившего десятки тысяч гектаров, дышать невозможно не только в уральской столице, но и по всему Уральскому федеральному округу, в Приволжье и даже в Москве. Тяжелее всего приходится жителям Ямала — там действуют 29 лесных и тундровых пожаров.
![]() |
---|
Лесные пожары в Сибири и на Урале (картинка кликабельна). |
По последним данным, за последние сутки на Ямале возникло семь новых очагов пожаров, огонь прошел более 1,8 тыс. гектаров. Ликвидировать удалось 8 пожаров общей площадью 2 тыс. гектаров. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МЧС по ЯНАО, всего огонь бушует на площади 2683 га (это в пять раз больше общей площади всего Екатеринбурга).
При этом на самом Среднем Урале, который задыхается в дыму, ничего не горит. Способствует распространению дыма северо-восточный ветер.
![]() |
---|
Распространение дыма (картинка кликабельна). |
Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области:
— Лесных пожаров на территории Свердловской области нет вообще, но так как дует северо-восточный ветер, соответственно, воздушные массы приходят к нам с Ямала, где очень сложная ситуация с лесопожарной обстановкой.
Как рассказали Порталу 66.ru в Уральском гидрометцентре, в минувшие выходные класс пожарной опасности из-за теплой погоды на территории Свердловской области повысился до 3-го среднего уровня. Усилившаяся мгла, сопровождающаяся запахом гари, обусловлена, как и на прошлой неделе, распространением дыма от пожаров.
![]() |
---|
На снимке с космического аппарата стрелками показаны пути распространения дыма, красные термоточки — очаги пожаров (картинка кликабельна). |
Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского Гидрометцентра:
— Сейчас в регионе сохраняется штиль. Дым распространяется из-за пожаров на севере ХМАО и ЯНАО, а также в Сибири, но горят пока только леса, торфяники не дымят. В последний раз такое сильное задымление на Среднем Урале было шесть лет назад, в 2010 году, когда массово горели леса из-за жары.
![]() |
---|
Пожары в Западной Сибири, снимок Nasa, 22 июля. |
Грязь от заводов
Смог на Урале — явление не редкое, даже зимой: выбросы с заводов и производств не успевают сразу рассеиваться в воздухе. Однако такой смог все-таки исчезает довольно быстро. Тем не менее предприятиям рекомендовано ограничить выбросы до улучшения погоды.
![]() |
---|
Уральские заводы не смогли бы устроить такую дымовую завесу, как гарь от лесных пожаров. |
Иван Павленко, заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области:
— Безветренная погода, устойчивость атмосферы и высокая температура препятствуют рассеиванию загрязняющих выбросов предприятий и транспорта. Муниципальным образованиям рекомендовано организовать работу по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а владельцам автотранспортных средств в период неблагоприятных метеоусловий по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.
Кстати, общая экологическая ситуация в Свердловской области в прошлом году улучшилась по всем направлениям и оценивается как стабильная, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Из доклада «Об экологической ситуации в Свердловской области в 2015 году»:
— Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников в 2015 г. составил 1,402 тыс. тонн, снизившись на 139,6 тыс. тонн (на 9,1%).
![]() |
---|
Экологическая карта Екатеринбурга. Красная зона — удручающая экологическая обстановка, желтая — нейтральная, зеленая — благополучная. |
Дым от торфяников
Несмотря на заверение спасателей о том, что в Сибири и на Урале пока горят только леса, жители Екатеринбурга сообщают, что чувствуют характерный запах тлеющих торфяников. Один такой пожар уже вспыхивал в начале лета на ВИЗе.
![]() |
---|
Тушить торфяные пожары очень сложно и трудоемко. |
В середине июля крупный торфяной пожар возник в Режевском районе. Несмотря на усилия спасателей — заводнение и проливку района — потушить 126 га удалось только после дождливых выходных, которые пришли на смену жаркой погоде.
Специалисты признают, что торфяные пожары являются самыми сложными и трудоемкими для тушения. В большинстве случаев причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем в лесу. Иногда тление возникает после разряда молнии или само собой — из-за жары. Однако для этого почва должна прогреться до 50 градусов. Достаточно часто почвенные, торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев.
Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа сильно просыхает.
Это значит, что ждать возгорания торфяников можно уже совсем скоро: это лето в Екатеринбурге выдалось жарким. В отличие от прошлых лет, практически не было сильных дождей. Кроме того, теплая погода влечет отдыхающих в леса: пожечь костры и пожарить шашлыки.
Погодный фактор
Распространению дыма от пожаров, скоплению вредных примесей и угрозе возникновения торфяных пожаров в Екатеринбурге способствует теплая погода. По прогнозам синоптиков, жара сохранится в городе всю рабочую неделю. С 25 по 27 июля температура воздуха будет достигать +26°C. При этом осадков не ожидается. Небольшой дождь возможен только в четверг, 28 июля. В пятницу синоптики прогнозируют грозы.
Как спастись от дыма
Смог особенно опасен для детей, пенсионеров и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой. Смог может стать причиной одышки, затруднения дыхания, бессонницы, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество рецидивов респираторных и сердечных заболеваний.
![]() |
---|
Последствия отравления дымом (фото: «РИА Новости»). |
Итак, десять вещей, которые помогут спастись от смога:
1. Уезжайте из города. Этот совет от МЧС не требует объяснений. Правда, бежать особо некуда: в дыму весь регион, от Сибири смог добрался даже до Москвы.
2. Занавешивайте окна влажной тканью, не открывайте форточки, пользуйтесь кондиционерами и вентиляторами. Пережить неприятное время можно и дома, главное — получше забаррикадироваться.
3. Защитить себя можно влажной марлевой повязкой, менять ее нужно каждые 2–3 часа.
4. Пейте больше воды с лимоном, прохладного зеленого чая, морсов. Это предотвратит обезвоживание и снизит интоксикацию организма.
5. Для поддержания иммунитета нужно есть больше фруктов и овощей.
![]() |
---|
При смоге нужно есть больше овощей и фруктов, а вот употребление жареного и алкоголя лучше ограничить (фото: «РИА Новости»). |
6. Ограничить физические нагрузки.
7. Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — выполнять все предписания врачей.
8. Максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.
9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
10. Проводить влажную уборку дома и на работе, полезно также поставить увлажнители воздуха или просто емкости с водой, чтобы повысить влажность.
Когда все это кончится
Сегодня главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко рассказала, что густое облако едкого дыма рассеется к среде-четвергу. Однако 100% гарантии не даст никто. Ранее синоптики обещали, что смог исчезнет ко вторнику. На это влияет слишком много факторов.
Скорее всего, к концу рабочей недели дышать действительно станет легче: пойдут дожди, жара спадет, переменится ветер, который несет на Средний Урал дым с Ямала и Сибири.
Nasa; Гидрометцентр; служба спасения «Сова»; архив 66.ru; РИА Новости; ria.ru
Денег нет, но вы держитесь?
. Дышится легко и приятно. Даже в саду, в 30км от города, отлично дышится, никакого запаха дыма. В дыме от пожаров ли сибирских дело?