Сотрудники свердловского Роспотребнадзора провели 601 проверку в детских оздоровительных лагерях. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, нарушения выявлены в 439 проверках (73%), из них при плановых — в 93%. При обследовании загородных летних оздоровительных лагерей нарушения выявлены в 93%, при обследовании санаториев — в 100%, при обследовании летних оздоровительных организаций с дневным пребыванием — в 67%.
Санврачи проверяли главным образом воду, пищу, почву и смывы. Больше всего нарушений выявлено в сфере организации питания детей. Речь идет о нарушениях правил мытья столовой и кухонной посуды и технологического оборудования, поточности технологических процессов (использование инвентаря не в соответствии с маркировкой), инструкции по использованию дезинфицирующих средств, правил личной гигиены сотрудников, сроков прохождения периодических медицинских осмотров и обследований (при замене персонала в ходе работы), приема продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В многих жилых корпусах на окнах не было москитных сеток, отсутствовала туалетная бумага и полотенца для рук, некачественно проводилась уборка, нарушался питьевой режим.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
— За выявленные нарушения, в том числе неудовлетворительные результаты анализов воды, пищи, среды составлено 478 протоколов об административном правонарушении, наложено 250 штрафов на сумму 893,5 тыс. рублей. Отстранено от работы 48 сотрудников, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.
Кроме того, санврачи проверили поставщиков и организаторов питания. Выявлено 527 нарушений санитарных правил и норм и технических регламентов Таможенного союза. Составлено 62 протокола об административном правонарушении, наложено 15 штрафов на 74 тыс. рублей. Как уточнили в ведомстве, в первую смену на контроле находилось 1053 летних оздоровительных организации.
Напомним, после трагедии на озере в Карелии прокуратура начала масштабную проверку во всех детских лагерях Свердловской области. В начале июля по материалам проверки Роспотребнадзора Каменский районный суд вынес решение о приостановлении работы детского лагеря «Салют», но он продолжал работать. Сейчас директору учреждения грозит до шести лет колонии.
процесс оздоровления в этих лагерях мне интересен(ну и как такое могло случиться в тех местах, где сан книжка и полный букет анализов нужно сдавать)