Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тарифы не покрывают расходов». Больницы Екатеринбурга залезли в большие долги

13 июля 2016, 18:01
«Тарифы не покрывают расходов». Больницы Екатеринбурга залезли в большие долги
Фото: архив 66.ru
Эксперты считают, что екатеринбургские власти вовремя не провели оптимизацию.

Третья часть екатеринбургских больниц имеют большие долги. В результате резкого роста кредиторской задолженности уменьшаются отчисления в бюджет и, соответственно, падает возврат средств от территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Как стало известно Ura.ru, проблема обсуждалась на прошедшем ежемесячном медсовете с участием главврачей.

«Из-за кредиторской задолженности в больницах возникает дефицит средств. Персонал получает зарплату, но медучреждениям не платят за лечение пациентов, не на что покупать лекарства, расходные материалы, оборудование, мебель», — секретничает источник агентства в медицинский кругах и добавляет, что на этом фоне происходят манипуляции с тарифами, по которым оплачиваются услуги.

Один из экспертов предположил, что такая ситуация могла сложиться из-за управленческих проблем. «В Екатеринбурге не проводили оптимизацию. Тарифы не покрывают расходов на содержание излишних площадей, коек, немедицинского персонала», — считает он.

Отметим, многие публичные фигуры в вину бывшему министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому ставили именно реформирование медицины в регионе. В результате оптимизации позакрывались многие больницы. Возможно, это и стало причиной его отставки.

В апреле управление здравоохранения отчиталось об итогах года. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 годом стало меньше муниципальных учреждений здравоохранения — 26, а не 29. Количество врачей снизилось с 4387 до 4363, медработников было 8237 — стало 7765. Из екатеринбургских больниц исчезло 489 коек, из которых 175 находились в детских учреждениях.

По данным ТФОМС, кредиторская задолженность имеется в Екатеринбургском диагностическом центре (долг — 9,6 млн рублей) и городской больнице №2 (5,5 млн рублей).