Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Шесть тысяч пациентов в год»: в Екатеринбурге официально открылся ПЭТ-центр

29 июня 2016, 16:48
«Шесть тысяч пациентов в год»: в Екатеринбурге официально открылся ПЭТ-центр
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
За первые три месяца в медицинском учреждении провели уже более 1000 исследований.

Сегодня в Екатеринбурге официально открылся Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Соглашение о создании центра правительство Свердловской области и компания «ПЭТ-Технолоджи» (дочерняя компания «Роснано») заключили еще в конце 2012 года. Он был построен, оснащен и сдан в конце 2015 года. Первые пациенты прошли диагностику еще в марте, однако официально красную ленточку губернатор Евгений Куйвашев и зампред правления «Роснано» Герман Пихоя перерезали лишь сегодня.

За несколько месяцев ПЭТ-центр принял уже более тысячи пациентов, за год пройти исследования за счет средств Территориального фонда ОМС могут 6 тыс. человек. В «Роснано» говорят, что эту цифру в будущем можно увеличить в два раза. Он стал седьмым в сети ПЭТ-центров компании по всей России.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Высокий процент выявляемости болезни на ранней стадии и эффективность лечения позволили Свердловской области по итогам 2015 года стать одним из немногих регионов страны, где зафиксировано снижение смертности от рака. И я уверен, что, открывая сегодня ПЭТ-центр, мы сделаем еще один серьезный шаг в развитии высокотехнологичной медицины, сможем повысить качество и эффективность лечения онкобольных, вернуть и сохранить здоровье тысячам уральцев.

В ходе официального открытия обсуждалась и стратегия развития регионального Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Минздрав Свердловской области совместно с ТФОМС проработает вопрос увеличения количества квот на проведение диагностических мероприятий на базе ПЭТ-центра.

ПЭТ-центр работает уже несколько месяцев, но официально его открытие состоялось сегодня

Герман Пихоя, заместитель председателя правления «Роснано»:

— Уральский регион является наиболее приоритетным для создания ПЭТ-центров. Мы видим здесь большой потенциал роста. Врачи будут чаще обращаться к таким технологиям, поскольку этот метод диагностики сегодня является самым достоверным. Ежедневно в таких центрах проходят обследование по сто человек, и можно сказать, что мы действительно спасаем жизни людей в ежедневном режиме.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить злокачественную ткань в организме и корректно отследить степень развития заболевания: поставить диагноз, сканировать, выявить стадию. У злокачественных тканей отличный от здоровых тканей метаболизм. Раковые клетки быстрее делятся, и ПЭТ-сканер находит на клеточном уровне те участки организма, где этот метаболизм нарушен. Метод способен выявлять те опухолевые очаги, которые невозможно обнаружить с помощью других средств визуализации: УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

О том, как работает новый ПЭТ-центр (от регистратуры до получения результатов) и как попасть на исследование читайте завтра в нашем производственном репортаже.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU