Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сохраните ему зрение и здоровую психику: как приучать ребенка к телевизору

1 июня 2016, 14:00
Сохраните ему зрение и здоровую психику: как приучать ребенка к телевизору
Фото: архив 66.ru
Психологи и офтальмологи уверены, что бесконтрольный просмотр телевизионных программ не приведет ни к чему хорошему. Потому учимся смотреть правильно.

Журналисты Портала 66.ru поговорили с молодыми родителями, узнали, что их беспокоит, и задали их вопросы главному детскому офтальмологу Екатеринбурга, заведующему кафедрой клинической психологии и психофизиологии УрФУ, а также представителю компании «Ростелеком».

С какого возраста можно подпускать ребенка к телевизору?

В аннотациях к развивающим мультфильмам и передачам производители говорят, что их можно начинать смотреть с трех месяцев. Но по мнению главного детского офтальмолога Екатеринбурга, заведующей отделением охраны детского зрения МНТК «Микрохирургия глаза» Надежды Токаренко, смотреть телевизор детям до трех лет вообще не рекомендуется. С трех лет можно начинать смотреть мультики, минут по 10–15 в день.

Глаз — один из наиболее быстро меняющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении остроты зрения и цветоощущения.

Заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии УрФУ Сергей Киселев говорит: нужно, чтобы ребенок находился перед телевизором минимальное количество времени. «Однако есть другая большая проблема: если ребенок не будет смотреть мультики, которые обсуждают его сверстники, то есть риск того, что он просто будет белой вороной и не сможет нормально ни взаимодействовать, ни коммуницировать», — говорит ученый.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, последствиями долгого пребывания перед экраном телевизора в раннем возрасте могут быть: недоразвитие корковых отделов мозга, нарушение зрения и зрительного восприятия, проблемы с крупной и мелкой моторикой, нарушение осанки, недоразвитие мышечной массы, общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% до 32%), синдром дефицита внимания, гиперактивность и агрессивность.

Сколько ребенок может сидеть перед экраном?

Всемирная организация здравоохранения сделала список рекомендаций по возрастам: когда, кому и сколько можно смотреть телевизор:

  • Младенцы и ранний возраст (0–3 года) — полный запрет.
  • Дошкольный возраст (3–7 лет) — до 30 минут в день.
  • Младший школьный возраст (7–10 лет) — 30–50 минут в день.
  • Старший школьный возраст (11–18 лет) — 1–3 часа в день.

Надежда Токаренко, главный детский офтальмолог Екатеринбурга:

— 15 минут в юном возрасте будет вполне достаточно, чтобы посмотреть одну интересную передачу. Более длительная нагрузка все равно несет дополнительные затраты, а глаз в таком возрасте у ребенка еще формируется, и процесс этот будет идти до 15 лет. С каждым годом длительность просмотра передач можно увеличивать.

По словам Надежды Токаренко, школьникам офтальмологи рекомендуют смотреть в день одну интересную передачу длительностью до 1,5 часов.

«Не нужно разочаровывать ребенка и выключать фильм, который он смотрит, на самом интересном месте, говоря, что время вышло. Но если уж вы существенно превысили суточную норму просмотра, то сократите ее на следующий день», — говорит врач, которая также советует родителям детей:

  • Не смотреть телевизор в поздние часы, лучшее время для просмотра — первая половина дня.
  • Не смотреть на экран в темноте. От резких перепадов яркости может возникнуть зрительное утомление.
  • Отдаленность от экрана должна составлять от 3 до 5 метров. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана.
  • Чем меньше экран, тем хуже. Дело не только в его величине, но и в том, какое разрешение он имеет, то есть сколько пикселей помещается в 1 дюйме его площади. Чем эта величина меньше, тем более расплывчата картинка.

Интересно, что тип телевизора (обычный или плоский экран, плазменный или жидкокристаллическая панель) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок.

Надежда Токаренко:

— Телефоны и планшеты сделаны не для детей, а для их деловых родителей. Я не понимаю, почему детям дают эти гаджеты, пытаясь их занять или отвлечь. Да, дети тянутся к современной технике — она становится для них буквально каким-то наркотиком, а взрослые этим пользуются.

Кроме того, планшет, смартфон или другой девайс следует держать на расстоянии не менее 30 см от глаз. Дети это расстояние не соблюдают. А если ребенок при этом играет в транспорте, где его поминутно трясет, то нагрузка на зрение усиливается многократно. В результате глаза перенапрягаются и возникает так называемая экранная близорукость.

Как отличить полезные детские передачи от бесполезных?

По мнению Сергея Киселева, картинки в мультфильмах не должны мелькать. Лучше, если они сменяются медленно и не раздражают ребенка. Отдавайте предпочтение сюжетным мультфильмам, в которых герой с отрицательной моделью поведения получает по заслугам. Так малыш научится на примерах различать, «что такое хорошо и что такое плохо».

По мнению психолога, ребенок может и будет копировать поведение любимого мультгероя. Поэтому посмотрите мультик сначала сами, чтобы понимать, что вас ожидает потом.

Сергей Киселев:

— Мультиков современных очень много, но, к сожалению, их типологией я не занимаюсь. Я не могу сказать, что «Фиксики» — хорошие, а «Маша» — плохая. Я могу объяснить: у разных детей есть разные предрасположенности. Если у ребенка врожденная агрессивность, то ему не стоит смотреть злые мультфильмы, это может только усилить эффект. Перед тем как включать что-то ребенку, посмотрите это сами и оцените модели поведения персонажей, которые могут стать любимчиками ваших детей.

Ученый уверен: чем персонаж мультика менее детальный и более абстрактный, тем больше у ребенка возможностей к креативному мышлению. «Это как простая палка, подобранная на улице. Она может стать для малыша и магическим жезлом, и мечом, и простой удочкой», — приводит пример Киселев.

До трех лет у малышей идет активное формирование речи, усвоение грамматических конструкций. Поэтому очень важно, чтобы ребенок находился в адекватной с точки зрения языка среде: если вы включаете малышу мультики, пусть в них хотя бы все говорят правильно.

Психологи уверены, что абстрактные персонажи полезны для мышления детей.

Как подобрать нужные телеканалы?

К сожалению, на обычном всероссийском телевидении специализированных каналов для детей совсем немного. Поэтому вся информация ниже — для обладателей интернет-телевидения. Например, даже в базовом пакете «Интерактивного ТВ 2.0» компании «Ростелеком» есть 11 телеканалов, ориентированных на детей разного возраста:

  1. «Радость моя» (0+). Позиционирует себя как семейный образовательный телеканал. Особенность «Радости моей» — приверженность православным традициям.
  2. Tiji (0+). Французский телеканал для самых маленьких был создан специально для малышей дошкольного возраста.
  3. Cartoon Network (0+). Американский мультипликационный телеканал, сегодня являющийся крупнейшим в мире телеканалом для детской аудитории. Показывают как совсем новые программы для самых маленьких, так и старые мультики (типа «Скуби-Ду») для детей постарше.
  4. Baby TV (0+). Канал для самых маленьких, позиционирует себя как обучающий и развивающий.
  5. Boomerang (0+). "Том и Джерри», «Флинстоуны», «Розовая пантера», «Мистер Бин» и «Гарфилд» — примерный набор мультфильмов на телеканале.
  6. «Мульт» (0+). Здесь крутят всеми любимую «Машу», «Смешариков», «Лунтика» и «Барбоскиных».
  7. Nick Jr. (3–6 лет). На телеканале преобладает оригинальный контент, произведенный эксклюзивно для Nickelodeon или при участии последнего.
  8. Nickelodeon (3–12 лет). Наверное, самый любимый телеканал большинства детей в мире, но следите внимательно за контентом. Некоторые мультики могут быть агрессивны.
  9. «Карусель» (3–14 лет). Общероссийский телеканал для юношей и детей. Это совместный продукт компании ВГТРК и Первого канала.
  10. «Детский» (6–12 лет). Показывает анимационные фильмы, сказки и мультфильмы отечественного и зарубежного производства, а также передачи собственного производства.
  11. Gulli (6–15 лет). Французский телеканал, который заявляет, что программы наполнены множеством положительных образов, в них отсутствуют агрессия и ненормативная лексика.

Понятно, что практически на всех каналах идут передачи как для самых маленьких, так и для детей постарше. Поэтому чтобы ребенок не смотрел вредные или пока непонятные для него программы, с помощью функции «Родительский контроль», можно настроить просмотр телепередач в зависимости от возраста, а также ограничить общее время просмотра телевизора в день. Все каналы и передачи с уровнем доступа выше настроенного будут заблокированы — на экране появится изображение закрытого замка.

Кроме того, оператор дает возможность ограничить просмотр телевизора по времени суток, например, с 17 до 20 часов, и установить максимальную суммарную продолжительность просмотра видео, например, не более двух часов.

Чем опасна реклама и как ее выключить?

Реклама, по словам психолога, очень опасна для ребенка тем, что она в большинстве своем стереотипична: постоянные повторения в поведении, в выражениях, в слоганах. Есть очень большая вероятность, что ребенок начнет всё это повторять. Вряд ли всё, что вы видите в рекламе, вы хотите видеть у себя дома. К сожалению, выключить ее в обычном телевидении невозможно. Поэтому дальнейшая инструкция — для владельцев интерактивного телевидения, у которых такая возможность есть.

Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала «Ростелеком»:

— Вообще выключить рекламу нельзя, но можно поставить ее на паузу или перемотать. Если вы смотрите программу онлайн, то вы можете поставить телевизор на паузу, отойти попить кофе, потом вернуться и, перематывая рекламу, досмотреть видео без нее. Также можно посмотреть программу без рекламы из архива: если, например, мультик шел час назад, а вы решили его посмотреть сейчас, то при его просмотре рекламу тоже можно перематывать.

Фото: архив 66.ru. Видео: официальные каналы мультфильмов «Свинка Пеппа» и «Маша и Медведь»