Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безумный ЗОЖ. Семь очень странных способов укрепить здоровье в Екатеринбурге

Безумный ЗОЖ. Семь очень странных способов укрепить здоровье в Екатеринбурге
Фото: barcroftmedia.com; внутренний фотобанк компании; архив 66.ru
Умоляем: если вы захотите опробовать что-то из списка, сначала обсудите это с врачом. С таким, который не смотрит «Малахов+».

К методам «альтернативной» медицины обычно обращаются отчаявшиеся люди, которым ничего не помогает. В Екатеринбурге выбор для любителей странненького широк: от инъекций с куриным желтком до туров в алкогольные санатории. Нетрадиционные лекарства обычно считаются панацеей от всех болезней и почти не имеют противопоказаний. По крайней мере так утверждают торговцы и «специалисты».

Мы выбрали семь как минимум сомнительных методов стать здоровым на рынке альтернативной медицины Екатеринбурга. Наслаждайтесь и ни в коем случае не показывайте эту страницу своим бабушкам!

Дыхательный тренажер от геморроя, инсультов, седины, стрессов, аллергии и простатита

Тренажер ТУИ придумал изобретатель из Екатеринбурга. Устройство призвано повысить уровень углекислого газа в крови. Вы просто вставляете трубки в нос и дышите через банки воздухом, в котором мало кислорода. Эффект от двадцатиминутного дыхания якобы сравним с ежедневной десятикилометровой пробежкой. Еще изобретатель утверждает, что вам больше никогда не захочется продавливать диван в свободное время, а появится желание творить и мечтать.

У тренажера даже есть свой гимн, его можно прослушать и скачать на сайте: «Чтобы жизнь была как песня, чтоб запели соловьи, нужно лишь, усевшись в кресло, подышать через ТУИ. Брошу вас, не обессудьте, шприц, таблетки, массажер, ведь здоровье будет супер, если дышишь в тренажер».

Стоимость дыхательного тренажера почти три тысячи рублей. Он якобы может излечить от более пятидесяти разных болезней. Есть даже «исцелившиеся» — на сайте выложены записи телефонных разговоров благодарных покупателей очень странного качества.

Елена Шарова, заведующая отделением физиотерапии ГКБ №40:

— Похожую методику используют для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Больные дышат гипоксической смесью, и у них улучшается кровообращение головного мозга. Этот способ, когда человек дышит воздухом, который выдохнул, научно доказан и приносит положительный эффект. Углекислота повышает содержание кислорода в гемоглобине, стимулируется выработка эритроцитов, улучшается кровообращение, снимаются мышечные спазмы бронхов и сосудов при гипертонической болезни. Эффективна при бронхите, астме, гипертонической и ишемической болезнях сердца. Но методикой нужно правильно пользоваться. И она лечит не от всех заболеваний. Панацеи не существует.

Танатотерапия — лечение смертью

Танатотерапия непонятно как, но помогает при неврозах, нарушениях сна, во время возрастных и социальных кризисов, при сложностях в сексуальных отношениях, и вообще, по словам фанатов, смерть — панацея от всего. На сеансе танатотерапии моделируют кончину. Достаточно человека уложить на спину, заставить его полностью расслабиться, плюс пара надавливаний и легких прикосновений — и вот вам состояние, напоминающее смерть. Так легко и просто.

Татантотерапевты уверены, что все проблемы человека вызваны страхом смерти. И главная задача терапии — принять свою смерть, побывать недолго в похожем состоянии и тем самым освободиться от блоков и зажимов и создать в теле «условия, способствующие выздоровлению».

В Екатеринбурге час «профессиональной» танатотерапии стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Елена Шарова:

— Тут обучают методикам сна и расслабления по типу аутотренинга. Это не опасно для жизни. Если хотите — пожалуйста. Мы живем в стрессе, и наш организм полностью не расслабляется. Добиваться полного мышечного расслабления полезно. Но заниматься этим можно без привязки к смерти и совершенно бесплатно.

Для мужиков — струя бобра

Струя — это жидкость, которую выделяют железы речных бобров. Секрет вырабатывается в мешочках около заднего прохода животного. Бобер этой пахучей жидкостью метит территорию, а люди лечатся. Во имя здоровья люди через силу, зажмурившись, употребляют сомнительное вещество с едким вкусом.

Считается, что главное свойство струи — лечение от полового бессилия мужчин. Но среди полезных свойств струи бобра вы найдете почти все существующие болезни. Как работает струя, никто не знает, но эффект — «стопроцентный». В крайнем случае хуже точно не будет, убеждают продавцы.

Есть несколько способов применения струи. Ее используют наружно и внутрь, в виде мазей, растираний, порошка, но любимица всех целителей — спиртовая настойка. 25 граммов измельченного бобра стоит 1300 рублей, но есть и большие сушеные железы за сто тысяч рублей.

Александр Сергеевич Пушкин даже написал «Оду бобровой струе», утверждают охотники и продавцы. Но нам найти это оду, к сожалению, не удалось. И вам не удастся. Потому что ее нет.

Елена Шарова:

— Применять это внутрь точно опасно. Там содержатся вещества гормонального плана. Неизвестен точный состав и влияние их на организм человека.

Куриное яйцо внутримышечно

Народные целители называют это лечение волшебным. Якобы врачи не признают инъекции яйца, потому что тогда таблетки будут не нужны и рынок фармацевтов рухнет. Целая теория заговора.

В секте животворящего яйца есть свой предводитель, который написал книгу про этот метод лечения. Врач из поселковой больницы в Костромской области уверен, что укол с белком или желтком куриного яйца может излечить от множества хворей, включая онкологические заболевания. Курс уколов — и исчезнет всё: воспаление легких, мастопатия, экзема, язва желудка.

Вкалывать себе под кожу можно только особые, живые яйца. То есть яйцо должно быть прямо из-под курицы. После того как теплое яичко оказалось у вас в руках, вымойте его с мылом. Протрите спиртом руки и скорлупу. Разбейте яйцо и перемешайте содержимое с физраствором в соотношении 1:10. И вкалывайте нужную дозу в ягодицу. А если серьезно — не вкалывайте, потому что, как говорят врачи, скорее всего, от такого укола у вас случится анафилактический шок.

Елена Шарова:

— Во-первых, это инородный белок, который может вызвать тяжелые аллергические реакции. Никто же у вас анамнез не собирает и не выясняет, что вы переносите. Так что реакция может быть непредсказуемой, вплоть до анафилактического шока и мгновенной смерти. Во-вторых, куриные яйца могут быть инфицированы сальмонеллой. Не зря же не рекомендуют употреблять сырые яйца. Если вы съедите зараженное яйцо, то получите тяжелую кишечную инфекцию. А если введете его внутримышечно — будет заражение крови, а сепсис может привести к смерти.

Уринотерапия не для слабаков

Любая бабушка вам скажет, что моча — лучше любого лекарства. Что с ней только не делают: пьют, прикладывают, ставят клизмы, промывают нос, рот и уши. Моча — всему голова.

Уринотерапия, как и в остальных случаях, помогает от всего и ничего не стоит. Вкладываться в лекарства не придется вообще, моча совершенно бесплатно сделает нас стройнее, энергичнее, моложе. Она лечит диабет, болезни почек, печени, сердца и всех-всех систем организма. А то, что моча — это продукт отхода, никого не волнует.

У сторонников уринотерапии множество секретов приготовления волшебной воды. Например, собирать мочу можно только в стеклянную или эмалированную посуду. А начинают лечение только с нового лунного цикла. И никак иначе. А то волшебные свойства испарятся.

У уринотерапии есть даже небольшой религиозный подтекст. Сторонники вторички утверждают, что на самом деле святая вода — это слабый раствор мочи паломников.

Елена Шарова:

— Никаких научных данных о положительном влиянии употребления мочи нет. То, что выделяется организмом, — это шлаки, которые организму не нужны и в большинстве случаев вредны. Можно оправдать местное использование при лечении отеков и суставов. В моче повышенное содержание солей, и жидкость естественным путем переходит в ту среду, где солей больше.

Вечно молодой, вечно пьяный

Самый приятный способ укрепить здоровье. Энотерапия — это лечение сухим вином. Принимать вино, конечно, нужно внутрь. Дозировка зависит от пола: мужчинам можно употреблять в лечебных целях до 0,5 литра в день, а женщинам — по 0,25. Немного нечестно, но мы не против. Такое количество алкоголя, по мнению сторонников терапии, создает «благоприятные отношения» между вином и печенью. Очевидно, что в России множество людей, практикующих энотерапию.

Ни за что не догадаетесь, что лечат вином. Да, нервную систему. А потом идут опять же почти все системы организма человека: почки, печень, желудок, легкие, сердце и т.д. И как работает чудо-лекарство — непонятно. Тем не менее вот вам список проблем, от которых лечит вино: депрессия, хронический гастрит, ожирение, сахарный диабет, туберкулез, бронхит и угри. А еще, что особенно приятно, вино помогает долго оставаться молодым и энергичным, утверждают энотерапевты.

Елена Шарова:

— Даже вопроса о лечении вином не может быть. Существует норма приема внутрь алкоголя с расчетом этанола. Этанол — это яд, который токсически воздействует на печень. В других странах есть традиции употребления вина, но там оно качественное и его разбавляют водой. Если учитывать, что продается у нас в магазинах и как пьют наши люди, то всё будет приводить к алкоголизму, а при постоянном употреблении — к развитию цирроза печени.

Массаж звуком

Представьте: вы ложитесь и закрываете глаза, расслабляетесь... Дззззззинь! Дзиииинь! И так в течение часа. Это тибетская медицина.

Вот ударил мастер в металлическую чашу рядом с вами — и у вас разом прошли все боли, исчез остеохондроз, сердце забилось в правильном ритме и повысился иммунитет. Мастера объясняют: звучание чаши согласуется с чакрами тела человека.

Стоимость сеанса — 1000 рублей. В Екатеринбурге, кстати, есть целая клиника тибетской медицины, где исцеляют при помощи пиявок, иглоукалывания и энергетического массажа. А среди клиентов на сайте клиники можно увидеть известные лица: Андрей Рожков из команды «Уральские пельмени», певец Иосиф Кобзон и актриса Мария Шукшина.

Елена Шарова:

— Массаж органов и лечение болезней таким способом — это глупость. Звук воздействует на слуховой аппарат, а оттуда уже влияет на центральную вегетативную нервную систему. Эффект успокаивающий и расслабляющий. Музыкотерапией снимают стресс и ликвидируют расстройства центральной нервной системы. Но обычно для этих целей используют классическую музыку.

Внутренний фотобанк компании; архив 66.ru