Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гормон счастья» серотонин может вызывать «смерть в колыбели»

4 июля 2008, 16:35
В Италии ученые получили новое свидетельство того, что нейромедиатор и гормон серотонин, в основном известный за его функцию в регуляции настроения, играет роль в загадочной смерти младенцев.
Такая смерть здоровых на вид младенцев в возрасте от месяца до года наступает в результате так называемого синдрома внезапной детской смерти (СВДС) или "смерти в колыбели". Данные исследования опубликованы в новом номере журнала Science, передает АР.

Результаты ранее проведенных вскрытий мозговой ткани младенцев, скончавшихся от СВДС, первоначально вызывали предположения, что недостаток серотонина мог быть как-то причастен к синдрому "смерти в колыбели". Но каким образом это вещество могло убить, ученые не могли понять. Какими-то иными причинами объяснить загадочную смерть до сих пор не могут.

Например, в 2006 доктор Ханна Кинни из Детской больницы Бостона сравнила мозговые ткани 31 младенцев с СВДС и 10 младенцев, умерших от других причин. У детей с СВДС обнаружились химические отклонения в стволе мозга, которые привели к недостатку серотонина.

Для нового исследования ученые генетически запрограммировали мышей, рожденных с рецептором, сверхактивно регулирующим серотонин. Этот рецептор уменьшал количество нейромедиатора в мозге в остальном совершенно нормальных мышей. Больше половины этих мышей внезапно умерли до того, как им исполнилось три месяца.

Еще более интригующим оказалось то, что у мышей наблюдались неустойчивые эпизоды, во время которых на 5-10 минут замедлялось сердцебиение и снижалась температура тела. Некоторые мыши умирали как раз в эти критические промежутки, другие – позже.

Понятно, что эти экспериментальные данные, полученные на животных, на людей можно экстраполировать только в формате гипотез, но в любом случае, как отмечают ученые, эксперимент дает своего рода утешение семьям погибших детей: родители не виноваты в этих смертях, они не смогли бы предотвратить их. "Это настоящая болезнь", - констатирует доктор Мэриан Виллинджер, специалист по СВДС из Национального института детского здоровья и развития.

Между тем синдром ежегодно убивает более 2 000 американских младенцев, и по статистике, это "главный убийца" в новорожденный период.

Врачи говорят, что младенцы всегда должны спать на спине, так как риск возникновения СВДС сильно возрастает, когда они спят на животе. Родителей также убеждают не давать никому курить в присутствии младенцев и не перегревать детей во время сна. Помимо этих советов, доктора пока мало чем могут помочь семьям.

Отклонения в работе клеток мышей и человеческих младенцев, конечно, не идентичны, признают ученые, однако работу сердца и температуру тела животных и человека всё же сопоставить можно - что было доказано в ходе других исследований.

А на основе экспериментов с мышами ученые делают вывод, что более взрослые детеныши животных меньше рискуют погибнуть от перепадов в уровне серотонина, чем младшие.

"Это очень захватывающее направление исследования," - поясняет Виллинджер. Потому что подтверждает давние предположения врачей: младенцы, минуя критический период с месяца до года с момента рождения, потом уже не подвержены риску этого страшного синдрома. Однако подтвердить или опровергнуть данную экспериментальную гипотезу на людях по понятным причинам невозможно.

Всем известно, что низкий уровень серотонина вызывает депрессии. Гораздо менее известно, что он также помогает регулировать основные телесные функции - дыхание, сердцебиение, температуру, пробуждение ото сна.