Раздел Здоровье
4 июля 2008, 11:11

В Бурятии у семерых жителей подтвердился диагноз «сибирская язва»

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у семерых жителей Баргузинского района Бурятии, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, все заболевшие употребляли в пищу пирожки с мясом больного бычка, передает РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора добавил, что в настоящее время диагноз сибирской язвы подозревают еще у двоих человек, находящихся в больнице. Всего под медицинским наблюдением находятся 194 человека, контактировавших с больными, а также жители населенных пунктов, где реализовывалось зараженное мясо, причем значительная часть из которых - дети. Геннадий Онищенко расценил ситуацию в Бурятии как чрезвычайное происшествие.

Напомним, первые пятеро жителей Баргузинского района Бурятии были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 29 июня. Все они участвовали в вынужденном забое годовалого бычка. После этого 88 килограммов мяса больного животного было продано жителям четырех окрестных сел.

В настоящее время ветеринарная служба совместно с ОВД проводит изъятие реализованного мяса. Специалисты осматривают людей, контактировавших с больным животным или употреблявших его мясо в пищу. В районе действует режим повышенной готовности, а на территории сельского поселения "Баянгольское", где был забит бычок, введен режим ЧС. Прокуратура Бурятии начала проверку по факту заболевания жителей сибирской язвой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.