В Свердловской области резко выросла заболеваемость сальмонеллезом
Чаще всего кишечную инфекцию находят у дошкольников.
В Свердловской области выросло количество заболеваний сальмонеллезом. По данным регионального Роспотребнадзора, в первом квартале года показатель составил 10,5 на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года, сообщили в пресс-службе ведомства.
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети младше двух лет, посещающие дошкольные учреждения (показатель 76,4 на 100 тысяч населения). Чуть реже заболевания находят у детей того же возраста, которые не ходят в детский садик, и у ребят 3–6 лет.
Также ведомство сообщает, что провело проверку свердловских производителей: «Было отобрано 24578 проб на патогенные показатели, в том числе сальмонеллы, из них неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%), что на уровне средних многолетних значений». В черный список попали «Племенной завод «Истоки» (цех убоя и переработки мяса), «Гурман» (цех по производству полуфабрикатов) и «Куратье».
Кроме того, санврачи составили список рекомендаций, которые помогут свердловчанам уберечься от сальмонеллеза.
- При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц — отдельный пакет вам в помощь).
- Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше +6–8°С.
- Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках).
- Не покупайте готовую продукцию (в том числе курицу гриль, хот-доги, гамбургеры) в киосках, ларьках и на рынках.
- Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.
- Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
- После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца) тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь, с помощью которого вы готовили ваши вкусности.
- Хорошо прожаривайте яйца (по возможности не делайте глазунью), варите яйца минимум 10 минут.
- Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо курицы, говядину, свинину, фарш.
- Будьте осторожнее с салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными, особенно с белковой начинкой), приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках: обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения.
- Не употребляйте в пищу просроченные продукты.
- Мойте овощи и фрукты.
Читайте нас в соцсетях: