Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чтобы не искали информацию в интернете». Врачи Екатеринбурга написали бесплатное пособие для будущих мам

18 марта 2016, 09:33
«Чтобы не искали информацию в интернете». Врачи Екатеринбурга написали бесплатное пособие для будущих мам
Фото: Максим Воробьев для 66.ru
В 160-страничной книге собрана информация об уходе за ребенком, от рождения до трех лет.

Накануне в НИИ ОММ роженицы получили первый тираж книги «Мамино счастье. Книга ответов». Все материалы были написаны практикующими врачами Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, книга прошла проверку в Министерстве здравоохранения на соответствие всем правилам ВОЗ. Таким образом медики хотят помочь молодым мамам научиться правильно обращаться с ребенком.

Галина Мальгина, заместитель директора НИИ ОММ:

— Иногда докторам не хватает времени, чтобы ответить на все мамочкины вопросы. И мамам, особенно молодым, не хватает правильной литературы. Чтобы женщины не искали информацию в интернете, мы собрали все темы, от юридических аспектов до гигиены. Книга адаптирована к уровню знаний и менталитету наших женщин, там есть научно обоснованные рекомендации, которые проверены в мире.

В книге даны подробные инструкции, как маме продолжить грудное вскармливание, если стало меньше молока; как близким определить, что у женщины началась послеродовая депрессия; как ухаживать за своим телом после родов. Еще даются советы по выбору детского сада и перечислены все льготы и пособия, полагающиеся матерям по закону.


«Мамино счастье» — это социальный проект. Идея собрать научную информацию и превратить ее в книгу, написанную простым языком, появилась у инициативной группы из Екатеринбурга. Финансовую поддержку проекту оказал благотворительный фонд «Общество Малышева 73».

Александра Марченко, двигатель проекта:

— Я мама недоношенного мальчишки и пятилетней девочки. Я перестала смотреть информацию в интернете с тех пор, как была первый раз беременна. Статьи непонятного авторства обещали мне все, вплоть до летального исхода. В Сети очень много противоречивой информации. В роддоме маме помогают. А все вопросы начинают появляться дома, когда рядом нет никого и нужен достоверный источник информации.

Всего будет выпущено пять книг. В первом издании, которое раздается в НИИ ОММ и ОДКБ №1, акцент сделан на уходе за недоношенными детьми и их специфических заболеваниях. Другие книги планируют дарить беременным женщинам в городских и областных перинатальных центрах и роддомах. В электронном виде книгу можно получить бесплатно, просто указав свою электронную почту на сайте книгаответов.рф.

Фото: Максим Воробьев для 66.ru