Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Греции арестованы участницы международной банды торговцев донорскими органами

27 июня 2008, 16:26
Полиция Афин заявила об аресте трех женщин по подозрению в участии в деятельности международной преступной группировки, занимавшейся торговлей донорскими органами.

По данным следствия, задержанные женщины, одна из которых является врачом, занимались отправкой нуждающихся в трансплантации пациентов в Индию. В индийских клиниках больным пересаживали органы местных жителей, ставших донорами не по своей воле.

Греческие следователи полагают, что все арестованные гречанки являются сообщницами индийского трансплантолога Амита Кумара (Amit Kumar). Этот человек был арестован индийскими властями в феврале по подозрению в организации нескольких сотен незаконных операций по изъятию донорских органов, преимущественно почек.

Часть местных жителей, отдавших свои органы Кумару, получали за это незначительное вознаграждение, однако как минимум некоторых из них, по данным следствия, принуждали к донорству шантажом и насилием. Добытые таким путем органы пересаживались богатым пациентам, большинство из которых были гражданами иностранных государств.

Ранее индийская полиция заявляла о том, что филиалы международной сети, созданной Кумаром, действовали в Австралии, Гонконге и Канаде.

Задержанные в Греции женщины подозреваются в отправке в Индию 46 греческих пациентов, нуждавшихся в пересадке почки. Больных, которых преступники находили в отделениях гемодиализа, убеждали отправиться за рубеж для проведения операции, а затем размещали в принадлежавших преступникам гостиницах. Проведение операции обходилась больным приблизительно в 40 тысяч евро, проживание в Индии стоило еще около 10 тысяч. Некоторые больные, как подозревают следователи, также подвергались шантажу: с них требовали дополнительные деньги за сокращение сроков проведения операции.

Суд по всему, организованные преступниками трансплантации проводились непрофессионально и в антисанитарных условиях. Как минимум десять воспользовавшихся услугами нелегальных трансплантологов больных умерли вскоре после пересадки органов.