Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68662 +358
Выздоровели
61185 +370
Умерли
1956 +18
Россия
Заразились
3756931 +18241
Выздоровели
3174561 +23798
Умерли
70482 +564

«Уже отправляем первые 50 коробок»: новоуральское лекарство от свиного гриппа развезут по больницам страны

20 января 2016, 16:30
«Уже отправляем первые 50 коробок»: новоуральское лекарство от свиного гриппа развезут по больницам страны
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В Свердловской области от вируса погиб один мужчина, одна женщина находится в реанимации. Всего по России зафиксировано более десяти смертей.

Четырнадцать жителей Свердловской области заразились свиным гриппом (H1N1). В пяти городах региона, в том числе в Екатеринбурге, объявлена эпидемия гриппа. Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Всего, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на вирус А (H1N1) приходится 42% всех случаев заболеваний, эпидпорог превышен в нескольких регионах страны. В Екатеринбурге уже зафиксирован один летальный случай: в больнице №40 скончался 50-летний мужчина. Как пояснили врачи, его состояние ухудшило основное заболевание — лейкоз крови. Еще одна женщина попала в реанимацию и остается в критическом состоянии.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, за неделю было зарегистрировано 21,6 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, из них почти половина — в Екатеринбурге.

В Свердловской области ситуация еще не самая плачевная, как, например, на Ямале, ХМАО-Югре или Санкт-Петербурге. Но именно на Среднем Урале производят лекарство, которое помогает в борьбе со свиным гриппом. Новоуральский завод «Медсинтез» производит противовирусный препарат «Триазавирин». Как рассказали Порталу 66.ru на предприятии, препарат постоянно находится в линейке производимой продукции завода. Планируемый объем производства составляет 25 млн упаковок в год.

На заводе уверяют: «Триазавирин» эффективен для лечения и профилактики широкого спектра вирусных заболеваний, в том числе гриппа любой этиологии.

Пресс-служба завода «Медсинтез»:

— Эффективность препарата «Триазавирин» доказана в отношении всех гриппозных возбудителей, в том числе птичьего и свиного гриппа. Препарат действует непосредственно на вирус, тем самым устраняет причину заболевания.

Лекарство прошло мультицентровые клинические исследования на базе 11 аккредитованных центров, расположенных по всей России. Была доказана высокая эффективность в отношении вируса гриппа и безопасность применения препарата.

Пресс-служба «Медсинтеза»:

— Единственным официальным и законным фактом подтверждения эффективности и безопасности являются результаты официальных клинических испытаний, которые проводятся только после получения официального разрешения Минздрава РФ на проведение клинических испытаний препарата на базе аккредитованных клинических центров.

Сейчас 50 коробок «Триазавирина» готовятся к отправке в Новый Уренгой, где свиным гриппом заболели десятки человек. Решение о закупке «Триазавирина» в срочном порядке было принято врачебной комиссией Новоуренгойской центральной городской больницы.

Кстати, именно в Новоуральске производят антибиотик «Авелокс». Он направлен на лечение инфекций, осложнений после гриппа. Производство препарата, напомним, началось в августе прошлого года.

Александр Петров, депутат Госдумы РФ:

— Это беспрецедентное событие не только для Свердловской области, но и для всей Российской Федерации. Сегодня в России никто не производит антибиотики последнего поколения, которые убивают все известные штаммы микроорганизмов. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Bayer мы обладаем современными технологиями производства лекарств европейского уровня. Создание такого сложного производства — это первый опыт для нашей страны.

Между тем санврачи дают советы, как уберечься от свиного грипа. Три простых правила от Роспотребнадзора:

  1. Часто мойте руки с мылом.
  2. Избегайте близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест.
  3. Ведите здоровый образ жизни.

Специалисты отмечают, что свиной грипп опасен проявлением осложнений на раннем этапе. Начинается болезнь остро: с температуры до 40 градусов. Затем возникают суставные и мышечные боли, головная боль, потеря аппетита. К концу первого дня появляется сухой кашель, боль в горле, скудный насморк и боль за грудиной по ходу трахеи. Также могут появиться слезотечение, покраснение глаз, тошнота, рвота и изменения стула.

Самые распространенные симптомы гриппа А (Н1N1)2009:

  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Если вы все-таки заболели, санврачи советуют оставаться дома и вызывать врача. Надо соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Для больного следует выделить отдельную комнату и ограничить до минимума контакты с ним.

Инфографика: МИА «Россия сегодня», @РИА «Новости»

В екатеринбургской больнице №40 поясняют, что активнее всего вирус атакует детей первых лет жизни, пожилых людей после 60 лет и людей с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отметим, если сравнивать свиной грипп с другими заболеваниями, он оказывается далеко не так опасен. Согласно статистическим данным, за 2015 год в Свердловской области от болезней системы кровообращения скончались 27,35 тыс. человек, от новообразований — 8698 человек. Жители Свердловской области стали чаще умирать от болезней органов пищеварения (3253 случая), от болезней органов дыхания (1974 случая) и от инфекционных и паразитарных болезней (1979 случаев). В ДТП погибли 475 человек.