Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Люди гибнут по всей России: до Екатеринбурга добрался вирус, уже убивший минимум 13 человек

19 января 2016, 18:00
Люди гибнут по всей России: до Екатеринбурга добрался вирус, уже убивший минимум 13 человек
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
При этом врачи советуют не паниковать, носить маски и чаще мыть руки.

В России активизировался свиной грипп. По всей стране зафиксировано уже несколько сотен случаев заболевания гриппом А (H1N1). С начала года от него погибло уже более десяти человек. Всего, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на вирус А (H1N1) приходится 42% всех случаев заболеваний, эпидпорог превышен в нескольких регионах страны.

Случай летального исхода произошел и в Екатеринбурге: вчера в больнице №40 скончался 50-летний мужчина. Как пояснили врачи, его состояние ухудшило основное заболевание — лейкоз крови. Сейчас в больнице лежит еще один екатеринбуржец, которого сразил свиной грипп. 44-летний мужчина находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В Екатеринбурге штамм вируса H1N1 подтвержден еще как минимум у двух детей и одного взрослого. В Каменске-Уральском с начала января зарегистрировано восемь случаев заболевания свиным гриппом, детей среди заболевших нет.

В соседней Челябинской области ситуация с заболеваемостью свиным гриппом значительно лучше. Вирус H1N1 обнаружили только у четырех человек. В Ямало-Ненецком автономном округе тем временем заболели 74 человека, в Ханты-Мансийском автономном округе — 26. Обстановка в Санкт-Петербурге — одна из самых тяжелых в России: сейчас в Северной столице зарегистрировано более 120 заболевших и уже семеро погибших.

В Адыгее 71 заболевший и 5 погибших (по другим источникам 6).

Специалисты отмечают, что свиной грипп опасен проявлением осложнений на раннем этапе. Начинается болезнь остро: с температуры до 40 градусов. Затем возникают суставные и мышечные боли, головная боль, потеря аппетита. К концу первого дня появляется сухой кашель, боль в горле, скудный насморк и боль за грудиной по ходу трахеи. Также могут появиться слезотечение, покраснение глаз, тошнота, рвота и изменения стула.

В пресс-службе екатеринбургской больницы №40 пояснили, что активнее всего вирус атакует детей первых лет жизни, пожилых людей после 60 лет и людей с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При появлении первых же симптомов болезни врачи рекомендуют обращаться в больницу. Причем выходить на улицу настоятельно не рекомендуется: чтобы не заразить других.

Тем, кто лечится в домашних условиях, врачи рекомендуют, кроме назначенной терапии, больше пить, чаще мыть руки и проветривать комнату. Из жаропонижающих рекомендуется группа парацетамола, а вот аспирина медики советуют избегать. Если в течение трех дней больному не стало лучше, ему необходима госпитализация.

Пресс-служба ГКБ №40:

— В стационаре грипп лечится за неделю, при возникновении осложнений (пневмония, гайморит, синусит, фронтит и другие) — до купирования симптомов заболевания.

Чтобы предупредить болезнь, врачи советуют соблюдать гигиену рук, воздерживаться от посещения массовых мероприятий и использовать маски.

При этом специалисты отмечают, что эпидемия гриппа — это не повод для паники. По словам главы ведомства Анны Поповой, избежать осложнений, которые и приводят к смерти пациента, можно, если вовремя начать лечение.

Чтобы не подхватить вирус H1N1, врачи рекомендуют носить маски, чаще мыть руки и не посещать массовые мероприятия.

В свердловском Роспотребнадзоре Порталу 66.ru пояснили, что реальная угроза свиного гриппа не так велика, как об этом говорят в СМИ. Заболевание было опасно семь лет назад, когда прививки от него были не столь распространены.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— Пик свиного гриппа был в 2009 году. Сейчас мы с ним уже семь лет живем, и многие от него привиты. Так что масштабы трагедии преувеличены.

Помимо свиного гриппа в России и в Екатеринбурге в частности начался эпидемический подъем заболеваемости и другими видами ОРЗ. Всего за неделю с 11 по 17 января в городе было зарегистрировано 10,110 тыс. заболевших, что в два раза превышает пороговый показатель. В области заболели 21,5 тыс. человек.

Из-за большого количества заболевших детей в Екатеринбурге на карантин закрываются классы, группы в детских садах и целые учебные заведения. Так, сообщают наши читатели, из-за высокой заболеваемости в детском саду №251 закрыли сразу три группы.

Элла, читательница Портала 66.ru:

— Нашу младшую группу в садике закрывают на карантин. Говорят, уже много заболевших: грипп, ОРВИ. С завтрашнего дня всю неделю будем сидеть дома. Кроме нашей закрыли еще две группы с детками 3–4 года.

Отметим, если сравнивать свиной грипп с другими заболеваниями, он действительно оказывается далеко не так опасен. Например, от болезней системы кровообращения за январь — июнь 2015 года в России погибли 493,385 тыс. человек. А в ДТП за тот же период смертельные травмы получили 9,712 тыс. человек, то есть в автокатастрофах гибнут примерно 53 россиянина в день. При этом за весь 2015 год в России от свиного гриппа погибло всего 44 человека.

1ul.ru