Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Уролог на пенсии, кардиолог вышла замуж и уволилась». В поселке Кольцово закончились врачи

18 января 2016, 16:13
«Уролог на пенсии, кардиолог вышла замуж и уволилась». В поселке Кольцово закончились врачи
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
За последние несколько лет население поселка Кольцово значительно увеличилось — в микрорайоне проживают более 15 тысяч человек. В то же время врачей в лечебном учреждении стало меньше. Сокращения, говорят врачи, здесь ни при чем. Просто никто не хочет работать в отдаленном микрорайоне, а местных специалистов здесь почти не осталось.

Жители поселка Кольцово ждут талоны неделями, чтобы попасть на прием к терапевту в местную поликлинику. Как рассказали Порталу 66.ru местные жители, в последнее время врачи филиала ЦГКБ №1 не справляются с потоком пациентов. Мы отправились на Авиаторов, 2\1, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.

Днем в понедельник во всей больнице на месте оказались всего четыре врача — терапевты, хирург и невролог. Для того чтобы попасть к другим специалистам (гинеколог, окулист, эндокринолог, кардиолог), из поселка Кольцово пациентам приходится ехать на Ленина, 52. Путь от поселка Кольцово до больницы в центре Екатеринбурга занимает два часа. Прямого транспорта до сих пор нет, и ехать приходится с пересадками. Пациенты, среди которых много пожилых людей, признаются, что предпочитают «умирать в кроватях дома, нежели в очередях в больнице».

Пациентка поликлиники №2 при ЦГКБ №1 в поселке Кольцово:

— Я заболела и теперь думаю, стоит ли мне вообще обращаться в поликлинику. Попасть на прием можно только через 10–15 дней. А плохо мне сейчас. За полмесяца я успею еще несколько раз заболеть и выздороветь! В последний раз мне было настолько плохо, что я вызвала скорую помощь. Но что они могут сделать? Поставили укол и уехали. Чтобы попасть на прием на Ленина, 52 или в 40-ю больницу, мы также встаем в очередь. Например, сейчас можно получить талон только на февраль…

За последние несколько лет население поселка Кольцово значительно увеличилось (в микрорайоне более 15 тысяч жителей), а количество медицинского персонала, напротив, сократилось. Кроме того, на сегодняшний день за поликлиникой также закреплены жители Компрессорного, Птицефабрики и Малого Истока, где с прошлого года вместо поликлиники — холодный пазик.

Жители Малого Истока пожаловались на горздрав губернатору, и 1 сентября в Малый Исток приехал пазик из берёзовской больницы.

Владимир Любин, пациент поликлиники №2 при ЦГКБ №1 в поселке Кольцово:

— За последние десять лет поселок Кольцово увеличился в три раза. В то же самое время поликлиника, напротив, уменьшилась. На сегодняшний момент она не укомплектована. Раньше врачи были: окулист, гинеколог, кардиолог, эндокринолог… Сейчас остался терапевт, к которому очередь расписана на две недели вперед. Ты ослепнешь — и в жизни никогда к нему не попадешь! Или ищи платную больницу в городе. Если нужно, терапевт отправляет пациентов в 40-ю, а там тоже записываться нужно за полмесяца и еще ехать два часа.

С Владимиром Любиным соглашаются и другие пациенты. Местные жители наперебой рассказывают истории о том, как они пытались попасть на прием к тому или иному специалисту на Ленина, 52. «Попасть к окулисту невозможно. На весь поселок нам дают один талон!» «К гинекологу в поселке не записаться. Нужно звонить в регистратуру, но это бесполезно — не дозвониться!» «Мне врач сказала, чтобы я лично приезжала. Выстоите, говорит, дадим вам талон. Или через интернет записывайтесь».

Записываться на прием через интернет пожилые пациенты (а их здесь большинство) не умеют. У многих нет возможности выйти в Сеть и оперативно отслеживать все изменения на сайте больницы.

Сегодня врачи долго не хотели выходить из своих кабинетов, чтобы объяснить ситуацию негодующим пациентам, депутату Алексею Коробейникову и журналистам, но в конце концов всё же согласились сказать несколько слов на камеру. Оказалось, что с пациентами они, в общем-то, согласны: дома строят, а поликлиника не расширяется.

В поликлинике работает лаборатория, которая, правда, принимает далеко не все анализы. Поэтому приходится ездить на Компрессорный. Там и список специалистов длиннее, и набор медицинских услуг шире.

Версию про сокращения врачей в поселке опровергают. По их словам, всему виной неудачное расположение микрорайона: врачи предпочитают искать работу в центральных районах или по месту жительства. Ездить каждый день в поселок никто не хочет, а местных специалистов почти не осталось.

Один из врачей поликлиники №2 при ЦГКБ №1 в поселке Кольцово:

— Сокращений не было, просто специалистов, которые хотели бы работать в Кольцово, нет. Ездить далеко, а местных нет. Раньше действительно было много специалистов: кардиолог, уролог… Но уролог ушел на пенсию, а кардиолог вышла замуж и переехала в другой район.

Хирург признается, что она работает в поликлинике недавно, поэтому пока не в курсе всех проблем.

Один из врачей рассказала журналистам, что если кто-то хочет попасть на прием, то обязательно попадет — рано или поздно.

Мария Петрова, хирург поликлиники №2:

— Кто хочет попасть на прием, тот попадает. Загрузка, конечно, большая. Для того чтобы было больше специалистов, нужно зарплату увеличить, улучшать условия работы.

После визита в кольцовскую поликлинику проверяющие отправились в другой филиал — на Латвийскую, 22, чтобы задать несколько вопросов заведующей Елене Гребенюковой. На месте ее не оказалось, хотя, если верить расписанию поликлиники, в это время она должна вести прием.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с поликлиникой в поселке Кольцово специалистов Управления здравоохранения Екатеринбурга, однако в пресс-службе ведомства оперативно ответить на вопросы Портала 66.ru не смогли и попросили написать официальный запрос. Мы так и поступили. Ждем ответ.

Фото; видео: Сергей Логинов для 66.ru