Сотрудники «Роскачества» исследовали 27 образцов наиболее продаваемых в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский», пишут «Известия». Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии и густоту.
Выяснилось, что более 80% отобранных для исследования марок не соответствуют стандартам «Роскачества». Так, у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом».
Кроме того, в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности, что нарушает права потребителя. О каждом из случаев проинформирован Роспотребнадзор.
По итогам проверки полностью уложились в требования добровольной сертификации только шесть образцов: майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco, они уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства, поскольку национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта была произведена в России.
По словам замруководителя «Роскачества» Елены Саратцевой, во всех образцах майонеза ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов.
Отметим, майонез входит в пятерку продуктов, продажи которых возрастают в декабре — январе по сравнению со среднегодовыми показателями на 20–25%.
Журналисты Портала 66.ru обратились за комментариями по поводу несоответствия стандартам качества в профильный отдел контроля «Екатеринбургского жирового комбината». Ответ нам пообещали дать позже.
сжигать будут некачественную продукцию?
Или тракторами давить?
а перечисление состава занимает как полтома войны и мира
хз кто ваще его покупает
майор! с водочкой. говорит. ништяк идет! Правда зубов у него нет. Один остался, посередине! каричневый!
то ли от никотина, то ли от маёнеза...