Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Екатеринбурге юных предпринимателей отравили повара

23 октября 2015, 10:32
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Экспертиза обнаружила у половины работников столовой норовирус 2-го типа.

Специалисты Роспотребнадзора выявили причину острой кишечной инфекции у студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства. Как сообщили в пресс-службе ведомства, экспертиза выявила у заболевших норовирус 2-го типа. Тот же вирус обнаружили у половины сотрудников столовой.

В Роспотребнадзоре уверены, что студенты подхватили инфекцию через пищу, которую приготовили зараженные повара.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— Методом ПЦР у заболевших и пяти из восьми сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2-го типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса.

Кроме того, на пищеблоке колледжа нашлось еще множество нарушений санэпидзаконодательства. Так, повара редко проходят осмотр, неверно обрабатывают и хранят продукты, нарушают технологию приготовления блюд, редко убирают и дезинфицируют помещения. Также санврачи обнаружили в столовой продукты с истекшим сроком годности.

Напомним, вчера несколько студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции, восемь из них госпитализировали. Ситуацию взял под личный контроль руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.