Специалисты Роспотребнадзора выявили причину острой кишечной инфекции у студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства. Как сообщили в пресс-службе ведомства, экспертиза выявила у заболевших норовирус 2-го типа. Тот же вирус обнаружили у половины сотрудников столовой.
В Роспотребнадзоре уверены, что студенты подхватили инфекцию через пищу, которую приготовили зараженные повара.
Пресс-служба Роспотребнадзора:
— Методом ПЦР у заболевших и пяти из восьми сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2-го типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса.
Кроме того, на пищеблоке колледжа нашлось еще множество нарушений санэпидзаконодательства. Так, повара редко проходят осмотр, неверно обрабатывают и хранят продукты, нарушают технологию приготовления блюд, редко убирают и дезинфицируют помещения. Также санврачи обнаружили в столовой продукты с истекшим сроком годности.
Напомним, вчера несколько студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции, восемь из них госпитализировали. Ситуацию взял под личный контроль руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.