Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. Согласно документу, на каждом продукте, в состав которого входит этот ингредиент, должно быть специальное предупреждение. Причем оно должно занимать не менее 30% упаковки, пишут «Известия».
Парламентарий уверен, что некоторые производители продуктов с содержанием пальмового масла пытаются ввести потребителя в заблуждение, используя на упаковке мелкий шрифт.
Из пояснительной записки:
— Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой.
Золочевский сравнил пальмовое масло с сигаретами. По мнению депутата, этот продукт ничем не лучше табачных изделий, наносящих вред здоровью потребителя. Так что упаковку с его содержанием нужно украсить надписями, так же как и сигаретные пачки.
Отметим, пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий, основными потребителями которых являются дети. Так, продукт содержится в йогуртах, сырках, конфетах, печенье и так далее.
Внутренний фотобанк компании
Вот если провести гидрогенизацию и получить из него твердый жир из которого потом делать "сыры" и "сливочные масла" то тогда оно опасно, т.к. после гидрогенизации это уже транс-жир.
Аккуратнее надо потреблять ПМ, а если не знаешь в каком продукте масло содержится, то как контролировать потребление?
Продукты, содержащие растительные масла, содержат незначительные количества холестерина. В частности, по данным комиссии Codex Alimentarius (комиссия, учреждённая в 1963 году совместно ВОЗ и ООН), содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла и 2,6 мг на 100 г олеиновой фракции (WIki) - проверьте сами!
Кроме того, не забывайте, что холестерин необходим для работы головного мозга. Если холестерин убрать совсем, люди отупеют.
Ну а по теме - в целом надо менять правила написания информации о содержании ингридиентов в продуктах, а не только о пальмовом масле.
Про ГМО так на каждом углу "в России запрещены продукты с ГМО", а это почему не запретить?
На месте депутата из ЛДПР, я бы еще этот вопрос попытался бы уладить.
Тут нужно действовать по-другому. Выводить из производства вредные добавки и всякие разные пальмовые масла.