Мы уже рассказывали вам, как «лечат» наркоманов в самых известных реабилитационных центрах Екатеринбурга: «Городе без наркотиков» и «Урале без наркотиков». В обоих есть свои минусы: в первом — платное и продолжительное лечение, во втором — большая очередь. Поэтому третьей выбранной нами лечебницей стал Центр комплексной реабилитации наркозависимых во имя Cвятого Bеликомученика и целителя Пантелеимона в Ревде.
Найти центр в Ревде нетрудно, главное — ориентироваться на ярко-зеленый храм. Клиника находится прямо за ним и представляет собой двухэтажное недоремонтированное здание. «Если б денег дали прямо сейчас, то мы бы сразу всё сделали, но финансирования нет», — делятся сотрудники центра.
В основном реабилитанты в «Нику» попадают через листовки, размещенные на информационных стендах в храмах. Программа рассчитана на полгода. «За это время человек должен поменять свое мировоззрение, свои убеждения», — объясняет воспитатель центра Евгений.
— Первая задача — сделать из наркомана полноценного человека, который сможет жить в социуме. Ну а во-вторых, так как мы центр православный, сделать так, чтобы человек после окончания реабилитации ходил в храм, исповедовался, причащался. Чтобы жил по заповедям.
Кстати, посещение церкви — одно из обязательных условий для прохождения реабилитации. Кроме того, все пациенты должны постоянно помогать приходу, обеспечивая безопасность на крестных ходах или встрече мощей. «Именно через участие в жизни церкви они должны поменять свои ориентиры», — объясняет Евгений.
На стенах центра висят работы бывшего реабилитанта. Как уверяют сотрудники центра, это еще первые работы художника и они далеко не лучшие. |
На реабилитации в центре сейчас находится 21 человек. Все мужчины. «Девушки не уживаются. Когда они были, возникало очень много конфликтных ситуаций, поэтому мы решили: лучше братья будут жить одной семьей», — объясняют представители «Ники».
Живут молодые люди в комнатах по восемь человек. На каждую из них приходится по одному старшему, который смотрит там за порядком. Также за спокойствием в центре следят 15 камер видеонаблюдения.
Все спальни похожи друг на друга как две капли воды. Лишь в одной в глаза бросается лежащий на тумбочке пластмассовый бластер, принадлежащий мальчишке, живущему в центре с отцом.
С реабилитантами не работают врачи, за исключением психолога. Основную работу с пациентами центра проводят батюшки, иеромонахи и иереи. Для молитв есть специальная комната. Кроме того, свой маленький кабинет есть у батюшки, где он лично общается с реабилитантами. Поэтому нет ничего удивительного, что в библиотеке центра практически все полки занимает религиозная литература, хотя есть и учебники для тех, кто еще в школе.
В трапезной, «или по-мирскому столовой», столы стоят буквой «П». Во время приема пищи здесь читают молитвы, а вечером собираются на занятия с батюшкой или священником. Ребята готовят еду сами. Так как сейчас идет Успенский пост, то на обед у реабилитантов были постные щи, а на ужин их ожидал рис с овощами и рыбными котлетами.
В отличие от «Города без наркотиков» и «Урала без наркотиков», в «Нике» не запрещают общаться с родственниками. Здесь даже есть специальная комната для тех, кто приезжает в гости к реабилитантам на несколько недель или дней.
В подвале центра есть спортзал. Там стоит множество тренажеров, на полках — банки со спортивным питанием, а во втором зале — мат для занятий тайским боксом, который преподает для воспитанников центра профессиональный спортсмен. У каждого реабилитанта прописана своя спортивная программа. «Вера верой, а все-таки нужно уметь постоять за себя», — считает Евгений. На занятия ходят не только реабилитанты, но и ревдинская молодежь.
Рядом со спортзалом — мастерская и кладовка, тут же стоят велосипеды, под потолком подвешены старые колеса, а в углу пылится детская игрушка лошадка.
Территория у «Ники» небольшая. Здесь нет ни футбольных полей, ни вековых сосен, уходящих макушками в небо, как в УБН и ГБН. Зато здесь есть котики, много котиков. Взрослые кошки вальяжно сидят на деревянных досках у забора, наблюдая за своими пятнистыми отпрысками, которые носятся по территории, задрав хвосты.
Рядом со зданием центра ютится небольшой дом его руководителя Николая Бажина. Как уточнил уже в конце моего посещения «Ники» сам Николай, в их центре главную роль в излечении наркоманов играет атмосфера. «Воцерквление и работа психологов — лишь элементы реабилитации, главное же в этом деле — терапевтическая среда, атмосфера в фонде».
В «Нике» нет статистики по тому, какой процент их реабилитантов достиг полной ремиссии. Тем не менее здесь есть свои плюсы. В отличие от «Города без наркотиков», на который православный центр очень похож по своей работе и распорядку дня, лечение здесь бесплатное. И в многомесячной очереди, как в «Урале без наркотиков», здесь стоять не придется.