Экс главный санитарный врач России, а ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко с оптимизмом воспринял предложение Минпромторга расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий. В интервью «РИА Новости» он заявил, что эта мера не только не угрожает здоровью населения страны, но и поможет решить демографические проблемы.
Геннадий Онищенко, помощник премьер-министра РФ:
— Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем.
В предложении министерства, помимо средств контрацепции, речь идет об ограничениях на госзакупки рентгеновских аппаратов, протезов сердечных клапанов, дефибрилляторов, костылей, тростей, ходунков, бинтов, тампонов, антисептиков и дезинфицирующих препаратов, марлевых масок.
Геннадий Онищенко:
— Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы. Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей или материалы будут менее привычными, но это пережить можно.
По мнению экс-главного санврача страны, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители могут конкурировать с иностранными.
Геннадий Онищенко:
— Если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим. Дезинфектанты — это очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть.
На заявление Геннадия Онищенко отреагировал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он заявил агентству Ura.ru, что правительство, по его мнению, наоборот, должно делать все, чтобы импортные презервативы стали доступнее для населения.
Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:
— Наше население, к сожалению, очень мало пользуется презервативами. Во-первых, презервативы в России достаточно дорогие; во-вторых, у нас стесняются их покупать. Основные усилия должны быть направлены не на то, чтобы нанести какой-то ущерб иностранным фирмам. Презервативы должны стать более доступными для людей.
Покровский приводит печальную статистику: в среднем за один день в России около 250 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, в половине случаев это происходит половым путем. Говоря об эффективных методах борьбы со СПИДом, он привел в пример Бразилию, где снизили налоги на ввозимые из-за рубежа средства контрацепции, а иногда их даже раздают бесплатно.
Внутренний фотобанк компании
в дальнейшем, похоже, будет еще больше... С колен же встать пока не получается...
последовательно...уверенным шагом... как обычно... в светлое будущее...
Это надо же ляпнуть такую ахинею про контрацепцию. Кроме ВИЧ есть и еще болезни которые не поддаются лечению. Многие семьи живут, зная что один из партнеров болен, но при этом у них есть дети и обычная жизнь. И вот это высказывание значит приговор для больных? Типа раз ты такой, сам виноват? Сами же пропагандируют на центральных каналах, о том что ЖИТЬ полной жизнью можно и с болезнью.
И вот еще высказывание онищенко: "Но нас беспокоят те 4,3% женщин, которые по разным причинам не обращаются в медицинские учреждения, не становятся на учет, не получают лечение или отказываются от терапии по религиозным либо иным соображениям, тем самым не защищая своего будущего ребенка от болезни." Так они не пойдут если официальные лица предлагают навсегда завязать женщинам с недугом занятие половой жизнью.
Когда вообще будут нести ответственность за бред сказанный по новостям?