Раздел Здоровье
9 июня 2008, 10:59

В Нью-Йорке появится «скорая» для трупов

Это позволит сохранить органы умерших для нужд трансплантологии, испытывающей постоянный дефицит пересадочного материала, сообщает MSNBC.

В настоящее время для трансплантации используются только органы людей, умерших в больницах, поскольку для сохранения органов необходимо специальное оборудование и обученный персонал. Даже в этих условиях изъятие органов целесообразно лишь в первые часы после смерти.

Планируется, что новая «скорая» будет приезжать сразу после того, как врачи или парамедики констатировали смерть. Прибывшая бригада сразу же приступит к введению препаратов и непрямому массажу сердца, чтобы сохранить органы умершего пригодными для трансплантации. Изъятие органов будет происходить только в больничных условиях и только после получения согласия родственников умершего.

Разумеется, решение о создании такой службы подразумевает решения ряда этических и психологических вопросов. Среди них – реакция родственников на приезд «скорой для органов» непосредственно после смерти близкого человека, их подозрения в недостаточных усилиях парамедиков по спасению жизни, религиозные аспекты, отсутствие информации о желании или нежелании умершего стать донором органов.

По словам консультанта проекта по этике Нэнси Даблер, директора отдела биоэтики медицинского центра Монтефиоре, должен быть «абсолютный барьер» между медицинской бригадой и новой службой. Кроме того, персонал «скорой для трупов» будет включать консультанта, обязанностью которого станет получение согласия родственников перед началом манипуляций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.