Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нью-Йорке появится «скорая» для трупов

9 июня 2008, 10:59
Это позволит сохранить органы умерших для нужд трансплантологии, испытывающей постоянный дефицит пересадочного материала, сообщает MSNBC.

В настоящее время для трансплантации используются только органы людей, умерших в больницах, поскольку для сохранения органов необходимо специальное оборудование и обученный персонал. Даже в этих условиях изъятие органов целесообразно лишь в первые часы после смерти.

Планируется, что новая «скорая» будет приезжать сразу после того, как врачи или парамедики констатировали смерть. Прибывшая бригада сразу же приступит к введению препаратов и непрямому массажу сердца, чтобы сохранить органы умершего пригодными для трансплантации. Изъятие органов будет происходить только в больничных условиях и только после получения согласия родственников умершего.

Разумеется, решение о создании такой службы подразумевает решения ряда этических и психологических вопросов. Среди них – реакция родственников на приезд «скорой для органов» непосредственно после смерти близкого человека, их подозрения в недостаточных усилиях парамедиков по спасению жизни, религиозные аспекты, отсутствие информации о желании или нежелании умершего стать донором органов.

По словам консультанта проекта по этике Нэнси Даблер, директора отдела биоэтики медицинского центра Монтефиоре, должен быть «абсолютный барьер» между медицинской бригадой и новой службой. Кроме того, персонал «скорой для трупов» будет включать консультанта, обязанностью которого станет получение согласия родственников перед началом манипуляций.