Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

9 миллионов россиян страдают депрессией

4 июня 2008, 17:54
В настоящее время более 9 миллионов жителей России больны разными формами депрессии. К 2020 году это заболевание в России выйдет на первое место по трудопотерям.
Об этом заявила сегодня в Екатеринбурге на всероссийской конференции «Психическое здоровье и общественная безопасность» главный психиатр страны Татьяна Дмитриева.

По ее словам, в результате депрессии россияне теряют интерес к жизни. Это психическое расстройство усугубляет и любое другое заболевание – люди не видят смысла в лечении. По данным европейских ученых, депрессия является одним из основных факторов, парализующих экономическую жизнь в современном мире. Более 60 процентов самоубийств совершается именно в состоянии депрессии. О масштабах проблемы свидетельствует то, что за последние 15 лет добровольно из жизни ушли почти миллион россиян.

Еще одной угрозой амбициозным планам развития России главный психиатр назвала массовый алкоголизм, который зачастую является причиной или следствием депрессии. По словам Татьяны Дмитриевой, в данный момент наша страна занимает второе место в мире по уровню потребления спиртного. В России алкоголь регулярно употребляют 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин. Каждое 3-4 убийство в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждая 5 смерть связана с употреблением спиртного.

Вместе с тем, на конференции были озвучены и методы, которыми можно бороться с депрессивными состояниями. «Депрессия-убийца занимает особое место среди психических заболеваний. Это длительное, разрушающее, опасное воздействие на психику человека. Однако есть и определенные основания для оптимизма. Ведь депрессия – это курабельное (излечимое) заболевание», – подчеркнул на заседании психиатр из Санкт-Петербурга Николай Незнанов. По его мнению, бороться с депрессивными настроениями россиян необходимо на всех уровнях медпомощи, начиная с общих врачебных практик.

На Среднем Урале к ликвидации упаднических настроений было решено приступить в самое ближайшее время. Глава свердловского Минздрава Владимир Климин сообщил сегодня участникам конференции, что в ближайшее время при облправительстве будет организован постоянно действующий комитет по борьбе с депрессией и суицидом. Климин не рассказал, чем конкретно будет заниматься новая структура, и каким образом правительство намерено обеспечить гражданам постоянно хорошее настроение, но новость о создании комитета вызвала в зале горячее одобрение – министра проводили овацией.