Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Врачи: большая часть мясной продукции в свердловских магазинах опасна для здоровья

18 марта 2015, 17:50
Врачи: большая часть мясной продукции в свердловских магазинах опасна для здоровья
Фото: архив 66.ru
Эксперты нашли на прилавках тонны фальсификата.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области провели исследование 2 500 образцов пищевой продукции и обнаружили в 457 из них признаки фальсификации. Опасными для здоровья оказались 64,3% колбасных изделий, 65,5% мясных консервов, 42,6% молочных консервов и 22,4% сливочного масла.

Экспертиза показала, что производители недоброкачественных мясных продуктов добавляют в свои изделия текстурат соевого белка, крахмал, крупы, пшеничную муку, костную муку, белковый гидролизат и измельченные субпродукты, сообщает журнал «Роспотребнадзор».

Чаще всего, по словам специалистов центра, фальсифицируется алкоголь. В производстве некачественных спиртных напитков натуральное сырье заменяется синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями, глицерином, техническим спиртом, разбавляется водой для увеличения объема продукции.

А лабораторный контроль молочной продукции выявил факты снижения пищевой ценности, использования нейтрализующих веществ, немолочных видов сырья, добавления растительных компонентов, использования консервантов, замены белкового азота на меламин, введения в состав продукции незаявленных пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов.

Эксперты отмечают, что производство и реализация некачественной, фальсифицированной продукции может нанести серьезный ущерб здоровью населения.