Раздел Здоровье
12 марта 2015, 20:36

«Сульфасалазина нет нигде». Из екатеринбургских аптек пропадают лекарства

«Сульфасалазина нет нигде». Из екатеринбургских аптек пропадают лекарства
Фото: mspravka.info, внутренний фотобанк компании
Препаратов нет ни у поставщиков, ни на складах.

В аптеках Екатеринбурга пропали два важных препарата: сульфасалазин и аллопуринол. Об этом Порталу 66.ru сообщили наши читатели.

Huch, блогер 66.ru:

— На 12.03.2015 ни в одной аптеке Екатеринбурга нет сульфасалазина. Очень нужный мне препарат. Должен принимать его постоянно. Перед 8 марта еще кое-где было. Сейчас нет нигде.

По данным портала likar.info, сульфасалазин имеет антимикробное и противовоспалительное действие. Применяется для лечения неспецифических язвенных колитов и проктитов, болезни Крона, ревматоидного артрита. Аллопуринол — противоподагрический препарат, угнетающий синтез мочевой кислоты и ее солей в организме.

Сервис 66.ru по поиску лекарств в екатеринбургских аптеках выдает, что этих препаратов в продаже действительно нет.

По запросу «сульфасалазин» результат один: нет в продаже

Аллопуринол и некоторые аналоги еще можно найти.

В аптеках «Классика» и «Источник здоровья» подтвердили информацию о том, что сульфасалазина нет даже у поставщиков, однако с чем это связано, сказать не смогли. В «36,6» сказали, что в одной из аптек их сети есть одна упаковка сульфасалазина, а вот аллопуринола нет совсем.

В аптеке «Живика» пообещали постараться разобраться в ситуации и прокомментировать ее нашему корреспонденту позже.

В «Живике» сульфасалазина нет.

Напомним, что ранее аптекари заявляли, что дефицита лекарств в России нет и не будет. Может ли исчезновение препаратов быть связано с санкциями (сульфасалазин, например, производится в Словении) или с кризисом, пока неизвестно.

Отметим, если какие-то препараты снимают с производства, то врачей и аптекарей обязательно предупреждают об этом заранее. Однако в аптеках о том, что сульфасалазин или аллопуринол перестали выпускать, не слышали.

По словам врача, с которым беседовал журналист 66.ru, если первый препарат можно заменить какими-нибудь аналогами (например, салозинал, салофальк, преднизолон и другие), то второй практически незаменим, потому что подагра в принципе неизлечима, и больным постоянно нужно принимать определенные препараты, подходящие им.

В любом случае людям, которым необходимы эти препараты, нужно будет обязательно проконсультироваться с врачом, который назначит другое лекарство.

Дорогие читатели! Если вы не смогли найти в екатеринбургских аптеках нужные вам лекарства, обязательно напишите нам об этом в комментариях к материалу или на info@news.66.ru.

Внутренний фотобанк компании
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.