Есть такая работа — мамам помогать. После родов женщина попадает в другой мир — с пеленками, сосками, подгузниками. Не потеряться и установить контакт с новой формой жизни иногда непросто. Один из вариантов решения проблем во время первых лет жизни ребеночка — поддержка консультанта по грудному вскармливанию. Это человек, который профессионально помогает маме наладить счастливое и естественное материнство.
По дороге на консультацию Ирина Зырянова начинает рассказывать, что профессия консультанта по грудному вскармливанию для России сравнительно новая, в нашей стране ей не больше двух десятков лет. А зародилась она в середине пятидесятых в США, когда молодые мамы организовали первую группу поддержки грудного вскармливания. До нас волна дошла только в 2002 г., тогда же стали появляться и первые книги на русском языке. Сегодня в России есть 12 консультантов, имеющих международный сертификат IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant), Ирина Зырянова — один из них. Сегодня она поведет меня на встречу с мамой и семинедельной малышкой.
На женских форумах я откопала много разных правил для мам. Оказалось, что большинство из них — мифы и заблуждения. Ирина объяснила почему.
Миф № 1. После года в грудном молоке нет ничего полезного.
На первом году жизни основная функция молока — питательная (дети за счет молока растут), а на втором году более актуальной становится защитная функция. В связи с тем, что дети активно познают мир, они сталкиваются с большим количеством микроорганизмов. Как реакция на это состав молока изменяется. Растет концентрация специальных защитных веществ с антибактериальной и противовоспалительной функцией. Более того, жирность грудного молока также увеличивается. Поэтому распространенное убеждение о том, что после года в грудном молоке «остается одна вода», в корне неверно.
Миф № 2. Долгое вскармливание негативно скажется на психике ребенка. Он будет слишком зависим от мамы.
Кормление ребенка молоком — это естественный биологический процесс, поэтому он не может привести к негативным изменениям в психике. Если мама полностью удовлетворяет потребность ребенка в общении, то подросший малыш подходит, кушает титю и уходит. Если ребенку не хватает внимания — он пытается его компенсировать, висит на груди, ноет в общественном месте и т.д. И грудное вскармливание здесь ни при чем.
![]() |
---|
Когда мы приходим, маленькая Кира еще спит. Ирина идет мыть руки, мама Оля провожает нас с фотографом в комнату. Я устраиваюсь в углу и наблюдаю. |
Миф № 3. Малыша нужно кормить по расписанию.
Нет никакой биологической обоснованности кормить ляльку каждые три часа. У женщин разные по размеру груди, а значит — и количество молока тоже разное. У одной мамы титя как бидончик, а у другой — маленькая, как чашечка. Поэтому детки и просят грудь, подстраиваясь под «бидончик» или «чашечку». Часть наедается одной грудью, другая часть две груди готова скушать за раз, а кто-то из малышей только за несколько подходов опустошит мамины запасы. Норма — это кормление по требованию, то есть когда ребенок просит грудь, плачет и т.д. Режим кормления по часам — это пережиток советского времени, когда мамы выходили на работу, едва ребенку исполнялось три месяца.
Миф № 4. В случае чего давайте сосочку.
Пустышка — это небезопасное средство для успокоения ребенка. С точки зрения развития ротовой полости — ее там быть не должно. Мамина грудь — мягкая, она изменяется в ротике малыша. А пустышка не меняет форму под ротик малыша, поэтому может деформировать косточки ротовой полости. Если постоянно давать пустышку, может возникнуть риск деформации формы нёба. Бывает и так, что малыш хотел титю, а мы по какой-то причине дали пустышку. Раз дали, два, а потом малыш может обидеться на маму — и перестать брать грудь. Так может возникнуть отказ от груди.
Миф № 5. Кормящая мама должна сидеть на диете.
Мама не должна менять свою диету после родов при условии, что она соблюдает принципы здорового питания. Рекомендуется лишь ограничить количество молока до двух стаканов в день, так как коровье молоко является самым сильным аллергеном. В любом случае мама должна внимательно наблюдать за состоянием малыша, его кожи, и если он начинает внезапно беспокоиться или появляется сыпь, то мама должна проанализировать свое питание.
На самом деле питание женщины в незначительной степени влияет на состав и количество молока. Есть еще одна интересная особенность: недавно ученые выяснили, что мозг мамы реагирует на запах ребенка. Если малышу чего-то не хватает в молоке, ребенок начинает пахнуть по-другому, а маму сильно тянет на те продукты, которых не хватает ребенку.
![]() |
---|
«В современном мире не осталось табуированных мест. За время материнства меня видело и трогало такое количество людей, что уже все равно», — молодая мама ничуть не стесняется позировать фотографу. |
Миф № 6. Между врачом и консультантом по грудному вскармливанию нет особой разницы.
Консультанты — это чаще всего женщины, которые получили специальное образование в области лактации. Есть специалисты с медицинским образованием, а есть и без. Как правило, мама проводит с консультантом около двух часов. За это время можно увидеть, как кушает малыш, показать маме, как правильно и безболезненно приложить его к груди, ответить на множество вопросов и решить какие-то конкретные проблемы. Цель консультанта — наладить грудное вскармливание. Для педиатра это один из многих вопросов, притом далеко не главный.
![]() |
---|
«Под головой только подушка. Ребеночку под спинку можно положить валик, чтобы не придерживать рукой. Вот так», — Ирина перекладывает маму и малыша. В лежачей позе маме находиться непривычно. Она все равно потихоньку придерживает малыша. |
Миф № 7. Чтобы было больше молока, пейте воду.
То, что количество выпиваемой жидкости напрямую влияет на количество молока, — миф. Соответственно, увеличить количество молока, просто начав больше пить, невозможно. Недостаток молока — это серьезная ситуация, в которой нужно учитывать множество факторов, таких как здоровье мамы, история родов и послеродового периода, использование пустышек, силиконовых накладок и т.д.
Миф № 8. Если долго кормить грудью, она быстрее обвиснет.
Кормление грудью не сказывается на ее форме. На эту тему было проведено множество исследований во всем мире, в результате которых было выяснено, что форма груди с достижением определенного возраста может изменяться вне зависимости от того, кормила ли женщина грудью.
![]() |
---|
«Кира беспокойно сосет», — жалуется мама. Ирина предлагает кормить в более удобных позах, чтобы малыш лежал ровно. И советует реже пользоваться пустышкой. После часовой беседы мы уходим. Ольга нас не провожает — малышка уснула прямо на груди. |
Миф № 9. Женщины с силиконовой грудью не могут быть кормящими мамами.
С силиконовой грудью кормить ребенка можно. Но это связано с определенными рисками, такими как застой и недостаток молока, болезненность при кормлении и т.д. Это зависит от того, куда ставился имплантат, пострадали ли нервы и т.д. Поэтому каждую такую ситуацию нужно оценивать отдельно.
Миф 10. Кроме молока надо поить ребенка водой.
Этот миф настолько распространен, что почти каждая молодая мама слышала о нем. На самом деле грудное молоко на 80–90% состоит из воды, которой ребенку до полугода более чем достаточно. При условии сохранения режима кормления по требованию малыш будет получать достаточное количество жидкости. Дети до полугода в дополнительном питье не нуждаются.
Ссылки бы на них.
Вот ведь сиськи и маленькие дети нравятся всем, но стоит их совместить, как у некоторой части граждан начинает подгорать)
И таки в кормлении после года нет необходимости, только лишь удобство в определенном смысле.
Такого еще не было :)
не тормози!
Знаком с нерожавшими с сиськами до коленок и с растяжками на животе и на сиськах. Связано с «качеством» кожи и подкожной клетчатки. Но таки да, беременность и кормление усугубляют, потому миф #8, не совсем миф. Кормить 3 месяца или 6 месяцев грудью – разница для груди не велика. Многие сейчас в 30 и старше первородящие, потому вопрос стоит не: «будет висеть в 20 или нет», а обвиснет сейчас или годик-другой подержится. Более того, это еще и вопрос наследственности – не увсех обвисает. Нет, на ив не вырастет тупым и больным, а кормление грудью не гарантирует обратного. И да, «рожать» имхо лучше при помощи кесарева. Такие дела.
Насчет "кормить по требованию" - у мамы могут быть другие дела, кроме как кормить ребенка, строгий режим конечно не нужен, но и висеть на титьке постоянно ребенок не должен. А после полугода физиологической потребности в кормлении по ночам у ребенка нет, а у мамы есть потребность хорошо спать, и это в интересах ребенка.
Грудное вскармливание - это здорово, это удобно, это намного дешевле чем кормить молочными смесями, но и современные молочные смеси сейчас хорошие, так что не нужно фанатизма.