Раздел Здоровье
3 февраля 2015, 20:34

Дмитрий Медведев: в 2015 году цены на лекарства вырастут на 20%

Дмитрий Медведев: в 2015 году цены на лекарства вырастут на 20%
Фото: архив 66.ru
По словам премьер-министра, сейчас препараты дорожают из-за нестабильного рубля и спекуляций.

В этом году лекарства подорожают примерно на 20%, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения», сообщает ТАСС.

По словам главы кабинета министров, российское правительство планирует внести изменение в законодательство, которое «будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Кроме того, планируется компенсация расходов регионов, связанных с закупкой иностранных препаратов для льготников.

Российские власти в дальнейшем не планируют отказываться от препаратов иностранного производства, но все-таки сделают ставку на отечественного производителя.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России. Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания — это абсолютно очевидно.

Глава правительства предостерег от того, чтобы в попытках снизить стоимость лекарств не получилось так, что аналог будет действовать на пациентов хуже, чем оригинал.

Медведев выразил сожаление, что сейчас есть случаи повышения стоимости лекарств. По мнению премьера, иногда это связано с колебанием рубля, а иногда — со спекуляцией.

Напомним, по результатам исследований компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге рынка фармацевтики, за последние полтора месяца цены на лекарства в России подскочили на 20%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.