Раздел Здоровье
29 января 2015, 12:23

«Температура под 40 и судороги!» Свердловская чиновница не дождалась скорой для сына

«Температура под 40 и судороги!» Свердловская чиновница не дождалась скорой для сына
Фото: архив 66.ru
Галина Токарева вызвала ночью неотложку, но через полтора часа так никто и не приехал. В горздраве заявили, что такие случаи не редкость для Екатеринбурга.

Сотрудница министерства инвестиций и развития Свердловской области Галина Токарева сегодня ночью более часа ждала скорую помощь, которую она вызвала сыну с высокой температурой.

Как рассказала Галина Порталу 66.ru, около шести часов вечера у ее 12-летнего ребенка поднялась температура. Несколько часов родительница пыталась сбить ее самостоятельно, но ничего не помогало. Ближе к часу ночи, когда температура поднялась до 39,8, Галина вызвала скорую. Отметим, семья проживает в доме, расположенном недалеко от перекрестка улиц Гурзуфской и Московской.

Галина Токарева, жительница Екатеринбурга:

— В общей сложности мы звонили туда шесть раз. Первый раз вызвали врача и терпеливо ждали 40 минут. Ребенку было плохо, и мне нужно было понимание, как много времени это займет. Если они вот-вот на подъезде, то дождусь, если нет — то я доеду сама до больницы. Но со мной никто нормально не разговаривал, говорили «ждите» и бросали трубку.

Взволнованной маме не объяснили, что делать в такой ситуации, не задали вопросы о состоянии ребенка. Когда с момента вызова скорой прошло более часа, а так никто и не приехал, то Галина Токарева отвезла сына в частную клинику, где ему помогли. После случившегося Галина до сих пор находится в шоке.

Галина Токарева:

— У меня ребенок большой, но то состояние, в котором он находился, сложное: его тошнило, он терял сознание, у него были судороги. Я не представляю, как обстоит ситуация у людей с маленькими детьми. Мне непонятно, почему СМИ и публичные люди не поднимают такие жизненно важные вопросы. У нас медицины нет, мы элементарно не можем вызвать скорую.

В пресс-службе горздрава Екатеринбурга Порталу 66.ru сказали, что не смогут прокомментировать этот инцидент.

Пресс-служба горздрава Екатеринбурга:

— Чтобы дать оценку случившемуся, нужно детально рассматривать этот вызов, слушать запись телефонного разговора. Для этого жительница Екатеринбурга должна написать запрос в управление здравоохранения.

В горздраве также добавили, что такие случаи неизбежны и запросы с жалобами от екатеринбуржцев поступают. По указу Минздрава сейчас служба разделена на экстренную и неотложную помощь. Экстренная служба обязана приехать на вызов в течение 20 минут, неотложная — в течение двух часов. Здесь все зависит от состояния обратившегося.

После публикации новости в редакцию Портала 66.ru позвонил житель Ленинского района Екатеринбурга, который прошлой ночью столкнулся с аналогичной проблемой.

Александр, житель Екатеринбурга:

— Моему ребенку 3 месяца, ночью поднялась температура — до 39,4. Мы вызвали скорую, подождали 40 минут. Когда позвонили еще раз, нам сказали, что машина до сих пор не выехала. Я говорю: «Скажите, куда ехать, я сам его привезу!». В итоге сам отвез в детскую больницу на Нагорной.

По словам Александра, врачи сказали ему, что ждать скорую помощь 40 минут и более — это «вполне естественно». После общения с медиками у него сложилось впечатление, что неотложка могла вообще не приехать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.