Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоп, наркотик: «Водоканал» наконец-то отключил опасную станцию на Сортировке

12 января 2015, 14:44
Теперь для холодного водоснабжения микрорайонов перестали использовать воду Верх-Исетского пруда.

«Водоканал» отказался от использования потенциально опасной, построенной еще в середине прошлого века фильтровальной станции «Сортировочная». Теперь вода для жителей Сортировки и Семи Ключей поступает с западной фильтровальной станции и головных сооружений водопровода.

Необходимые работы завершили в конце декабря. С этого года «Водоканал» перестал использовать воду Верх-Исетского пруда для холодного водоснабжения микрорайонов, а лишь перегоняет ее, сообщили в пресс-службе предприятия. Для окончательного перевода «Сортировочной» в статус насосной станции нужно было построить перемычки и сделать переключения. Все это время шли необходимые работы.

Отметим, что планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную разрабатывались уже пять лет. Весь 2014 год ее еще использовали для фильтрации воды, но по минимуму. Это было необходимо для того, чтобы поддерживать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварии.

Станция «Сортировочная» должна была перейти из разряда фильтровальных в разряд насосных еще в 2012 году. Но из-за кризиса, который случился в 2008 году, эти сроки сдвинулись.

Кирилл Шутов, заместитель технического директора «Водоканала»:

— Согласно инвестпрограмме «Водоканала», «Сортировочная» из разряда фильтровальных станций должна перейти в разряд насосных. То есть сюда должна поступать уже подготовленная, соответствующая всем нормам вода с головных сооружений и просто перекачиваться по микрорайону безо всякой дополнительной очистки.

Напомним, в марте 2014 года в дома жителей Верх-Исетского и Железнодорожного районов стала поступать вода с наркотиком — трихлорэтиленом. Полностью очистить воду от опасного вещества удалось лишь к 3 апреля. Но уже летом стало понятно, что жители домов на Сортировке продолжают пить вредную для здоровья воду.

Специалисты «Водоканала» объяснили, что использовать фильтровальную станцию «Сортировочная» опасно по нескольким причинам. Воду здесь чистили при помощи хлора, а это предполагает защитную зону радиусом 100–150 метров. Вместо нее рядом с «Сортировочной» находится жилье и детский сад. Кроме того, станция работает себе в убыток.

Кирилл Шутов:

— Мы посчитали, что направлять воду на Старую Сортировку с больших, головных сооружений — это экономически целесообразнее, чем готовить ее на относительно маленькой местной станции. Потому решение могло быть только одно — закрывать станцию.

Внутренний фотобанк компании