Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге закончились запасы донорской крови

23 мая 2008, 16:31
В Екатеринбурге закончились запасы крови с отрицательным резус-фактором. Как сообщили в центре "Сангвис", именно она в этот раз чаще всего оказалась нужна больным.
Особенно остро недостаток ощущают пациенты 40, 7, 23 и 14-й больниц. Запасов первой и третьей группы с отрицательным резусом не осталось совсем, второй и четвертой – буквально несколько пакетов. Раньше сотрудникам станции помогали коллеги из других городов Свердловской области, но сейчас и они не справляются.

И сегодня своей кровью поделились в мэрии Екатеринбурга. Правда, сдавать ее решились в основном женщины. Но были среди доноров и представители сильного пола.

"На Руси мудрецы говорили, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Я вот думаю, что в нашей сегодняшней жизни этого мало. Я вот пятый раз сдаю кровь и считаю, это необходимо делать, и рекомендую другим", - сказал заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения Михаил Усольцев.

Однако не все желающие сегодня смогли сдать кровь. Некоторым сотрудникам администрации врачи запретили это делать из-за низкого давления и низкого уровня гемоглобина. С утра к врачам пришли два десятка чиновников. К обеду ждали еще несколько десятков. Обычно за те четыре часа, что мобильная донорская станция проводит на выезде, удается собрать 15-20 литров крови.

Врачи центра "Сангвис" организовали сразу несколько выездных дней донора. Но, как оказалось, не все предприятия соглашаются принять у себя бригаду. "Многие руководители не считают необходимым поддерживать вот такие дни донора. Потому что потом нужно ведь ещё предоставлять 2 дня за это, а сейчас считается, это не экономично", - объясняет заместитель главного врача станции переливания крови галина Толмачева.