Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судмедэксперт из Нижневартовска несколько лет вырезал у умерших глаза

21 мая 2008, 14:42
В Нижневартовске (Ханты-Мансийский AO) возбуждено уголовное дело по факту незаконного изъятия в городском бюро судебно-медицинской экспертизы органов умерших людей, передает ИТАР-ТАСС.
Судмедэксперт незаконно вырезал у умерших глазные яблоки и передавал их в одно из лечебных учреждений.

"В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, установлено, что судебно- медицинский эксперт городского бюро незаконно на протяжении ряда лет систематически вырезал у умерших глазные яблоки.

Изъятые органы он поставлял одному из лечебных учреждений для медицинских нужд. Всего им было проведено порядка сотни таких незаконных операций", - рассказали в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". В Управлении отметили, что несмотря на очевидность содеянного, факты незаконного изъятия органов на протяжении полутора лет не получали должной правовой оценки со стороны правоохранительных органов Нижневартовска и автономного округа.

Начальнику УВД Ханты-Мансийского автономного округа внесено представление стребованием определить степень ответственности должностных лиц, виновных в грубом нарушении требований уголовно-процессуального закона.

"Сейчас ход расследования дела взят на особый контроль", - подчеркнули в прокуратуре.