Раздел Здоровье
21 мая 2008, 13:21

Еда в летних кафе может быть опасной для здоровья

Специалисты проверили несколько торговых точек и не нашли не только разрешений на торговлю, но даже холодильников, в которых могло бы храниться сырое мясо.
Интерьер одного из летних кафе приводит милиционера Руслана Мунирова в легкий шок. Кухня развернута под открытым небом, а мясо для будущего плова и шашлыка хранится прямо на жаре. "температура на улице +20 градусов, достаточно полчаса, чтобы начались какие-то гнилостные процессы", - говорит инспектор.

Хозяин этого кафе, Урман, уже три года торгует в столице Урала и жалоб от покупателей не получал ни разу. Таджикский повар честно признается: холодильника не держит, потому что нет электричества, а говядину и баранину охлаждает по ночам дома. "Дома холодильник есть, утром приносим, а здесь чего оно за один день испортится?!" - говорит хозяин кафе.

В другом кафе все выглядит благополучнее, даже шашлык маринуют в холодильнике. Но у инспекторов из Роспотребнадзора претензий хоть отбавляй. "Бытовой холодильник, градусников для измерения температуры нет, тара не маркированная, нам так и не предоставили документы на это мясо, неизвестно, откуда оно берется", - отметила врач-инспектор по гигиене питания Наталья Рожкова.

Порцию шашлыка врач уносит с собой – на экспертизу. Повод для беспокойства есть. Недавно в подобном кафе в мясе обнаружили стафилококк и кишечную палочку.

На территории рынка по всем документам может быть только три летних кафе, но, даже прогулявшись здесь пять минут, можно насчитать как минимум десять торговых точек, где продают шашлыки и плов. И закрыть нелегальное кафе не так-то просто.

Со дня этой проверки до решения суда о ликвидации кафе может пройти два месяца. Столько потребуется на экспертизу мяса и передачу всех нужных документов в суд. Все это время за этими столами, скорее всего, по-прежнему будут посетители, а там и лето закончится. "Мы в этот период ездим с Роспотребнадзором, закрываем, пломбируем, но бывает, что результатов никаких нет", - говорит специалист по потребительскому рынку.

К тому же, иногда закрыть кафе не получается даже после решения суда: бойкие повара меняют место работы и снова разворачивают торговлю. Так что любителям шашлыков лучше всегда требовать у работников кафе эпидемиологическое заключение и сертификаты на продукты. По закону о защите прав потребителей, на это имеет право каждый посетитель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.