Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онкобольные останутся без господдержки: Минздрав закрыл программу по борьбе с раком

15 ноября 2014, 10:14
Онкобольные останутся без господдержки: Минздрав закрыл программу по борьбе с раком
Фото: архив 66.ru
С 2015 года расходы на лечение тяжелобольных россиян будут возложены уже на систему обязательного медицинского страхования.

Министерство здравоохранения России отказалось продолжить успешную, по мнению медиков, национальную онкологическую программу, на которую за последние пять лет было потрачено 47 миллиардов рублей.

На эти деньги в регионах было закуплено и установлено более 400 тысяч компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгенологических приборов и видеоэндоскопических комплексов, пишет «Коммерсантъ». Однако, по данным Минздрава, за время действия программы (с 2009 по 2014 год) смертность от рака сократилась лишь на 1%. Однако медики считают, что программа здесь ни при чем — это результат непрофессионализма врачей, которые не могут выявить заболевание на ранней стадии.

В 2015 году расходы на лечение онкобольных будут возложены уже на систему обязательного медицинского страхования. Эксперты опасаются, что страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака, а это значит, что за часть услуг пациенты будут вынуждены платить из своего кармана. При этом стоимость одного курса может достигать 1,5 миллиона рублей.

В Минздраве указали, что проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных и региональных программах, например, государственной программе «Развитие здравоохранения».