Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство готово ввести госрегулирование цен на все лекарства

22 октября 2014, 10:53
Принципы ценорегулирования пропишет профильный думский комитет, а последующую методику разработает кабмин.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья совместно с правительством решил дополнить законопроект «Об обращении лекарственных средств». До рассмотрения документа во втором чтении, которое намечено на ноябрь, там появится раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию.

В случае принятия поправки правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и исходя из этого анализа устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России, пишут «Известия». Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения стоимости.

В законе будут прописаны только принципы ценорегулирования государством, а саму методику в последующем разработает кабмин.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья:

— Наша методика, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство. Согласно второй методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке.

На сегодняшний день государство регулирует цены только на 30% медикаментов от общего числа: это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.

Вопрос
Как вы считаете, поможет госрегулирование сдержать рост цен на лекарства?
  • 38%
  • 62%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь