Вместе с нашими друзьями — телеканалом АТН — продолжаем рассказывать о том, что пьет Екатеринбург. На прошлой неделе проверяли качество воды из «природных источников» в черте города и его ближайших окрестностях (узнали много нового). В этот раз возвращаемся к теме жидкости, текущей из-под крана, и сравниваем ее химический состав с нормами, установленными для водопровода и для воды высшей категории качества (потому что считаем этот норматив эталоном).
Для начала наши коллеги взяли семь проб в семи районах города — просто чтобы убедиться или разувериться в словах представителей «Водоканала». Последние, напомним, утверждают: городские очистные сооружения готовят воду с таким запасом по нормам, что никакие ржавые трубы неспособны ее испортить до негодного состояния. Зарытые под землю стальные коммуникации водопровода изношены как минимум на 60%. Их, конечно, откапывают и меняют. Но темпы таковы, что ждать полного обновления ржавых сетей нам еще очень долго.
Воду для анализа брали совершенно случайным образом — у горожан, согласившихся пустить на порог журналистов. Пробы, как и в прошлый раз, изучает независимая аккредитованная лаборатория ТГК-9. Результаты выдает по химическим и органолептическим (вкус, запах, цвет) показателям.
Не буду грузить вас длинными таблицами. Тем более что в этот раз пробы провалили лишь один норматив из установленных для водопроводной воды. Зато его провалили все семь образцов. Речь идет об «окисляемости перманганатной».
По данным лаборатории, в каждой из предоставленных проб содержится как минимум 6 миллиграмм легко окисляемых органических соединений на литр. Хотя максимальная планка для жидкости из-под крана — 5 миллиграмм на литр. Сейчас попытаемся объяснить, что это значит.
Валентин Куценко, заместитель начальника химической службы филиала ТГК-9:
— Этот показатель характеризует содержание органических веществ в воде — продуктов жизнедеятельности водорослей и других обитателей водоемов. Если окисляемость высокая, это говорит либо о том, что недостаточно очищенная вода, либо она где-то загрязнилась от водоочистных сооружений по пути до потребителя.
То есть окисляемость — это свидетельство того, что в воде живет кто-то посторонний, и пускать его в свой организм вообще не надо. Потому, если вдруг решите пить из-под крана, обязательно хотя бы кипятите воду. Всю эту органику надо убивать, а то мало ли, кто приплывет к вам по грязным, ржавым трубам города.
Дополнительно, как обещали, сравниваем результаты анализа с нормативом для воды высшей категории качества (это вода, которую действительно можно называть питьевой, она не только не наносит вреда, но и приносит пользу). И до высшего качества жидкости из-под крана ну очень далеко.
|
---|
Красным в таблице отмечены показатели, превышающие норматив для питьевой воды высшей категории. Желтым — не дотягивающие до минимальной нормы (что тоже не хорошо). |
Подробнее о том, как собирали анализы, как их исследовали и что о результатах говорят специалисты, — смотрите в сюжете наших друзей.
Мы тем временем практику сбора проб во всех районах Екатеринбурга расширяем и готовимся выдать максимально подробную карту превышений СанПиНа. А еще на следующей неделе расскажем о всевозможных фильтрах, которыми пользуются горожане, и обязательно протестируем их, чтобы узнать, превращают ли они на самом деле текущую из-под крана жидкость в питьевую воду.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Причем, перманганатная окисляемость не показатель , а отражает общую концентрацию органики в воде.
Природа органики в воде может быть различна это могут быть гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.
И еще интересную особенность заметил 66 пишет: , а в новостях на АТН ни слово не говорится о 66.ру