Раздел Здоровье
9 октября 2014, 09:11

Спим спокойно: Эбола доберется до России только к декабрю

По прогнозам специалистов, вероятность появления в нашей стране человека с вирусом в ближайшее время составляет от 1 до 5%.

Специалисты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона рассчитали, когда в России может появиться первый зараженный лихорадкой Эбола, сообщают «Известия».

Ближайшая такая дата — 24 октября, но вероятность ничтожно мала — 1%. Еще через месяц она вырастает до 5%. Для сравнения: в начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ.

Марсело Гомес, научный сотрудник MoBS:

— Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки (в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне) не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола. Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки все равно есть.

Напомним, первую вспышку лихорадки зафиксировали в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние африканские государства. По последним данным, сегодня число жертв вируса Эбола достигло 3439 человек. Количество инфицированных составляет 7492 человека.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.