Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вирус из Турции? По детсадам Екатеринбурга гуляет странная инфекция

7 октября 2014, 16:00
Вирус из Турции? По детсадам Екатеринбурга гуляет странная инфекция
Фото: архив 66.ru
Многие ребятишки уже отправились на больничный, но дошкольные учреждения на карантин не закрывают.

Родители Екатеринбурга бьют тревогу. В детских садах малыши заражаются странной энтеровирусной инфекцией: у них повышается температура, на ножках и ручках появляются маленькие язвы, похожие на мозоли, и красные пятна. Дети вялые, впоследствии у них начинается зуд и боль в горле.

Как рассказала одна из мам, ее ребенка отправили на карантин на две недели, потому как зараза быстро передается. Кроме того, в больнице ей сообщили, что сейчас в городе очень много ребят с похожей инфекций, причем заболели они после Турции. Ее ребенок в Турции не бывал, за границу не выезжал, но врач предположил, что дети заражаются инфекцией друг от друга в детсадах и кружках.

Вот такие волдыри появляются на ручках и ножках детей. Фото: форум U-mama

Еще одна мама на городском форуме написала, что ее ребенок переболел такой болезнью за границей.

Маки, пользователь форума:

— У меня мелкий ужас как болел, даже ногти на одной руке слазят. А у старшей один вечер температура была и сыпь немного совсем. И это на отдыхе. Я сначала пыталась первые прыщики как при ветрянке зеленкой мазать, а наутро вообще можно было окунать в бочку с зеленью. Сидели в номере четыре дня, пузыри полопались и остались болячки, они отпали через несколько дней, и шрамики остались как от ветрянки.

Мамы малышей обсуждают, как их дети переносят заболевание и что это за вирус. Скорее всего, судя по симптомам, это может быть вирус Коксаки, но подтверждений этому нет.

Вирус Коксаки передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым путем, а также может передаваться от матери к плоду. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым кишечника больного. Как пишут на медицинских порталах, он часто обнаруживается в сточных водах, из-за чего вспышки эпидемии возникают в летне-осенний период.

На руках, ногах и во рту зараженных появляется сыпь, дети старшего возраста и младенцы выздоравливают без всяких осложнений, но вирус может привести к воспалению центральной нервной системы, вирусному менингиту (воспалению мозга).

Как рассказывают встревоженные мамы, в детсадах на Уралмаше, ВИЗе и Ботанике менингитом заболели многие дети.

Врееедина, пользователь форума:

— Мы недавно менингитом переболели. Когда лежали в больнице, на ножках такие же волдыри были. Менингит был вызван энтеровирусной инфекцией.

Портал 66.ru обратился за разъяснением в Горздрав, но там нам сказали, что массовых случаев заболевания «зарубежными» инфекциями у детей не зафиксировано, а карантины в детсадах осенью, как обычно бывает в это время года, вводятся из-за ОРВИ. В Роспотребнадзоре на наши вопросы о том, насколько опасна инфекция и есть ли способы профилактики заболевания, никто не ответил: сотрудники ведомства не отвечают на звонки.